•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

梁思成诞辰百年纪念座谈会举行

(科技日报 2001年4月21日)

本报北京4月20日讯记者李大庆报道:今天下午,我国著名建筑学家和建筑教育家梁思成先生诞辰一百周年纪念座谈会暨《梁思成全集》首发式在北京人民大会堂隆重举行。全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国,教育部部长陈至立,建设部部长俞正声,首都建筑界、教育界、文物界以及梁思成先生的亲属和清华大学建筑学院的师生100多人参加了会议。

梁思成先生1901年4月20日出生,1915年进入清华学堂学习,1924年赴美留学,获宾夕法尼亚大学硕士学位,1928年回国后,全身心地投入到祖国的建筑学发展和建设事业之中。梁先生于1972年1月9日离开人世。1984年,梁思成生前设计的“扬州鉴真纪念堂”荣获全国优秀设计一等奖,1987年,梁思成及其领导的科研集体由于在“中国建筑历史理论与文物建筑保护”研究领域取得突出成就而被授予国家自然科学一等奖。

在今天的座谈会上,陈至立、俞正声、吴良镛以及梁思成先生的女儿梁再冰等先后发言,高度评价了梁思成的生平业绩和辉煌成就。由清华大学建筑学院和中国建筑工业出版社共同编辑出版的《梁思成全集》问世。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-04-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议