•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华人物 > 内容

Untitled Document

感受另一个邓亚萍

(2001.03.27 新华网)

新华网哈瓦那3月26日电

新华社记者郑建东

随着中国体育事业的蓬勃发展,体育明星越来越成为广大读者和观众关注的焦点。邓亚萍无疑是最耀眼的体育明星之一,尽管已经退役多年,人们仍很关心她,想了解她的现在。

说起邓亚萍,中国人不知道的恐怕不多,尤其是体育爱好者。邓亚萍个子不高,当年曾被认为在乒乓球运动中没有多大发展前途。但邓亚萍凭着顽强的意志,埋头苦练,打出一片天地,最终成为中国国家女子乒乓球队的顶梁柱。在她代表国家队征战的近十年间,邓亚萍为祖国赢得了无数荣誉。且不说世界锦标赛、世界杯和公开赛,仅在奥运会上,邓亚萍就夺得了4枚金牌,是夺得奥运金牌最多的中国人。比赛这么多年,邓亚萍到底拿了多少奖牌和奖杯,连她自己都说不清楚。可以说,邓亚萍是名副其实的体育明星。

受国际乒联的委派,邓亚萍近日来到古巴开展以她命名的“世界女子乒乓球发展计划”。经过一周的集训和3天的比赛,她结束了这里的活动,明天就要离开哈瓦那回国。

由于一直从事国际报道,记者过去没有机会采访邓亚萍。这次她来到古巴,是个难得的机会。通过几次接触,记者对另一个邓亚萍有了一点感性认识。

赛场上的邓亚萍一脸严肃,打起球来咄咄逼人,不时还“吼”几句,给人一种敬畏的感觉。虽然已退役多年,邓亚萍头上的光环依然夺目。记者计划采访她时,担心她摆明星架子,但没想到打电话刚说明此意,邓亚萍就爽快答应了,让记者准备的一堆说辞都没有派上用场。在采访中,邓亚萍平易随和,就像和朋友聊天,轻松自如。 无论是在训练场,还是在使馆与使馆人员联欢;无论与古巴体育领导人会见,还是接受记者采访,邓亚萍给人的感觉是平和,善解人意。

与使馆人员联欢时,人们抑制不住内心的喜悦,纷纷要求和这位大名鼎鼎的明星合影留念,家家户户轮番上阵,邓亚萍整个儿成了“摄影道具”,但她始终保持微笑,还不无幽默地说了一句:相机里有胶卷吧?使馆的乒乓球爱好者希望能与邓亚萍切磋,她就从挎包里拿出陪她南征北战的球拍,满足他们的要求。不愧曾是中国女子乒乓球第一高手,邓亚萍如闲庭信步,尚未拿出看家本领,就一一令使馆的男子前三名“俯首称臣”。输球的人们仍然很高兴,非常激动,因为他们和世界冠军交过手。

在与古巴体委主席的会见中,邓亚萍落落大方,不卑不亢,认真坦诚,颇有几分外交家的风采。由此记者想到去年在悉尼,邓亚萍在国际奥委会一次选举中没有当选,但她并没有表现出不满和沮丧,而是真诚地向当选的委员表示祝贺,让人感受到一种风度,一种涵养。

也许有人说,邓亚萍所做的无非是出于礼貌,或是一些小事罢了。但是,小事也能反映出一个人的品质。反观我们另外一些选手,赛场内外的表现实在让人不敢恭维,什么“吐唾沫事件”,什么“泡酒吧事件”,屡屡被曝光。绿茵场上表演全武行,竟然飞起“二剪腿”,用武林高手都佩服的招式冲向对手;自以为裁判没有看到,脚踩在对手的肚子上还猛捻一下。这就是我们一些所谓“明星”的不拘小节,连基本的礼貌和起码的职业道德都做不到,更遑论什么明星风范了。

退役后的邓亚萍有了新的奋斗目标,除了在清华大学学习外,她同时还在英国学习。邓亚萍由于常年训练比赛,文化知识基础比较薄弱(中国大多数运动员都存在这种情况),对她来说,当学生恐怕比当运动员要艰难。但她还是凭着那股韧劲,坚持不懈,不断克服困难。经过这几年的学习,邓亚萍的英语水平有了很大提高。在古巴授课期间,邓亚萍讲着流利的英语,给学生们讲课,与古巴体育领导人交谈,给我们展现了一个新的邓亚萍,一个不断进取的邓亚萍。

如今的邓亚萍更加成熟了,也更加忙碌了。她既是国际奥委会运动员委员会委员,又是中国全国人大代表,另外还要完成学业,日程安排非常紧张。2月,邓亚萍从英国赶回北京,为北京申奥助一臂之力,接着参加全国人代会。会后马不停蹄来到古巴,为提高拉美女子乒乓球水平贡献自己的力量。今年夏天,她将进行硕士论文答辩,实现她人生新的目标。邓亚萍表示,这不是终点,她将继续学习。

邓亚萍是一颗璀璨的明星,同时也是一个和你和我一样的普通人,你我有的缺点或许在她身上也有。过去我们领略到了邓亚萍高超过人的乒乓球艺,今天我们感受到了邓亚萍待人接物的大方得体。邓亚萍无论是当运动员还是做人,都认认真真,脚踏实地,不断征服新的高峰。这才是明星应有的风采。邓亚萍退役多年了,仍然是深受大家喜爱的明星。光亮持久,是真正的明星,我们需要更多这样的明星!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-03-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议