•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华北大在京预计不减招

来源:北京日报 2016-4-2 任敏 王天淇


  今年清华大学和北京大学在京招生人数与往年相比将基本稳定,预计不会减招。昨晚,记者从北京城市广播《教育面对面》栏目获悉此消息。

  北大招办副主任李喆介绍,去年北大在京计划招生186人,实际录取300多人。清华北京招生组组长朱玉杰介绍,清华去年在京计划招生170人,实际录取也超过了300人,超出计划的部分既有在京适当扩招的人数,也有通过自主招生、高水平艺术团等特殊招生。专业方面,去年清华录取的热门专业有电子信息类、建筑学、经济与金融国际班、环境工程国际班等。

  李喆表示,按照教育部的要求,今年,北大高招录取提档比例为105%以内,考生服从志愿调剂就不会退档。清华大学也实行服从调剂不退档这一政策。两校北京招生组组长均透露,实际上,两校去年招生录取时非常顺利,所有录取学生的志愿都得到了满足,其中北大更是100%满足了考生的第一志愿。

  此外,记者从清华招办了解到,今年该校普通自主招生报名已结束,共接收有效报名申请材料8000余份。其中,研究创作类报名人数为1700余人,突出才能类报名人数为2000余人,学科奥赛类报名人数最多、达到4600余人。人文科学实验班(经学)和人文科学实验班(出土文献)两个专业也吸引了近百人报名。不少报名者都有扎实的国学基础,并有志于学习和研究儒家经典、保护中华历史文化。据悉,清华“自强计划”招生简章将于近期公布。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-04-06 08:24:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议