•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“院士回母校” 首场报告会在清华举行

来源:科技日报 2016-3-25 林莉君


  “我国2021年会登陆火星吗?”“我国空间站项目有哪些规划?”24日,“院士回母校”首场报告会上,清华学子对戚发轫、栾恩杰两位院士的提问,将活动推向了一个小高潮。

  神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫1952年考入清华大学航空系,嫦娥工程总指挥、中国工程院院士栾恩杰1968年清华大学精密仪器系研究生毕业。他们从各自工作领域分享了职业经历、面临的困难以及选择职业的原因和动力。

  栾恩杰院士在回答学生提问时说:“火星,中国人是一定要去的,技术能力上已经没有什么问题。但是地球去火星最省能源的轨道,每隔26个月才出现一次,因此火星探测器的发射窗口有限,从目前来看,2018年的发射窗口已经来不及,但2020年仍有希望。”

  对于我国的空间站建设,戚发轫院士说:“空间站正按照规划一步步开展。将来,在座的各位同学很有希望带着自己的科研题目去空间站做实验。”
报告会上,两位院士还勉励青年学子立报国之志,刻苦钻研,以所学回报祖国和人民。由教育部、中国工程院等联合主办的“院士回母校”活动,以“坚定理想信念、传承科学精神、感悟科技人生、规划职业生涯”为主题,今年首先在北京、天津、上海等8所城市的10所教育部直属高校开展。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-25 16:50:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议