•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

王名:要大力推动公益慈善专业人才培养

清华大学-公益机构管理者能力提升高级研修班三期开班


来源:人民网 2016-3-20

  2016年3月20日,“清华大学公益机构管理者能力提升高级研修班(三期)”正式开班。

  清华大学继续教育学院院长高策理、清华大学公益慈善研究院院长王名、中青公益国家志愿者公益服务平台运营总监张雷出席开学典礼,清华大学继续教育学院培训中心主任张忠义主持。高院长在致辞中以“三个问题”为引阐述培训的重要意义,并以“书与图书馆”为喻,强调交流与学习的重要性。王院长在晨跑20公里之后,特别前来参加典礼仪式,并向全班公益人提出了三点要求,珍惜学习机会,注重身体素质,保持良好形象。张总借喻“三生万物”强调该班的历史性意义和长远价值。

  清华大学公益慈善研究院院长王名教授刚参加完“两会”,并作为每年提案最多的政协委员,一直参与并推动中国公益慈善事业发展。作为起草“慈善法”的资深专家,王院长在开学第一节课特别为学员们从四个方面点睛“慈善法”,解读深入浅出,紧贴学员关切,既有高度又接地气,引发了学员们对于自己所在机构未来发展方向的深度思考,课后学员们簇拥在王院长周围,并纷纷评价王院长的课程很“解渴”。

  作为公益慈善组织研究的资深专家、中国慈善联合会的理事,王名委员表示:“公益慈善是应用人才,它应该是分层次的,高校在其中可发挥主导性作用”。王名委员建议,大力推动公益慈善专业人才培养;同时加快高校公益慈善智库建设,促进我国公益慈善事业健康发展。

  我国人均GDP已经超过6000美元,在经济上已经进入中等发达水平,对社会福利和公共服务提出了更高需求。据此,该班特别邀请到清华大学经济学所王生升教授为学员们解析“经济新常态”。今日之中国,正汇聚着世界的目光,经济的快速发展使中国的国际影响力不断增强,并承担起更大的国际责任。同时,构建社会主义和谐社会,成为中国社会各界的共同愿望,作为推动社会发展与进步的第三种力量,公益事业也迎来了前所未有的广阔舞台,正在发挥着日趋重要的作用。

  清华大学继续教育学院项目主任李璇老师带来的“公益领袖意诚共创”课程,制定了班级及小组规则,建立了学员自我管理制度,并发起“寻找最赞朋友圈”活动,学员们就“公益领袖应该具备哪些素质”问题进行了深入的探讨,并形成了每组的结构化素质模型,教学相长,为学员搭建互动交流平台。

  三期班特别选出五位曾参加“公益机构管理者能力提升高级研修班”两期全程学习的优秀学员,荣升为三期班助教,他们是孙睿、王晶、张天勇、刘苗、程飞。他们在第二期研修班学习期间表现优异,并主动申请成为第三期班级助教,积极为同学服务,耐心解答学员疑惑,主动承担与老师和学员联系的工作。虽然培训班已经结束,但终身学习的理念却根植在学员们的心中,公益培训系列课程将为所有优秀学员提供继续教育的机会,在不断的学习和服务中领悟公益品牌的真谛。项目助教制度有助于搭建不同班级学员之间互动交流的平台,有利于提升项目理念的认可度,增强公益领军价值的传承性。

  公益机构管理者能力提升高级研修班一期、二期,分别于2015年11月24日-28日,2016年1月6日-10日开班,学员来自包括新疆、西藏、海南在内102名公益机构管理者,是“全民公益、和谐中国”建设的关键人才和重要力量。第三期班的顺利开班实现了全国28个省市自治区学员全覆盖。

  该系列项目旨在培养领袖性的公益人物,三期班在第一、二期班广泛听取学员意见、采纳公益慈善专家建议的基础上,进行了多方面的升级和改进,如课程设计方面:增加了“点睛慈善法”、“项目设计与商业模式”、“经济新常态”课程,改善了“党史国史”课程侧重点;教学管理方面:完善了学员自我管理制度、助教负责制度、小组PK制度等,持续改进,追求卓越,致力于打造全国公益培训标杆项目。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-22 16:26:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议