•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学国情研究院院长 胡鞍钢

“十三五”时期主要目标解析

来源:光明日报 2016-3-10


  “十三五”规划的总目标是全面建成小康社会,可细分为经济目标、创新目标、协调目标、生态目标和民生目标等,这些分目标是通过定量指标来呈现的,具体如下:

  经济目标:保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平。“十三五”经济增长预期目标6.5%—7%,这是考虑了与全面建成小康社会目标相衔接,考虑了推进结构性改革的需要,也有利于稳定和引导市场预期。稳增长主要是为了保就业、惠民生,有6.5%—7%的增速就能够实现比较充分的就业。

  创新目标:强化创新引领作用,为发展注入强大动力。以移动宽带用户普及率这一指标为例,中国要从2015年的57%提高到2020年的85%,提高28个百分点,这是巨大的飞跃。

  协调目标:推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展。缩小城乡区域差距,既是调整经济结构的重点,也是释放发展潜力的关键。本次规划在户籍人口规模方面提出了达到45%的水平。户籍人口指标的提高,是为了强化以人为中心的城镇化。这一指标提出以后,城镇化更加注重质量的提升,对地方具有很大的约束。

  生态目标:推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。从具体指标来看,新增建设用地规模设定一条红线,从全国来看年均增速不超过3256万亩,这就要求提高建城区空间利用效率,包括合理增加人口、经济密度等。“万元GDP用水量下降”,口径从万元工业增加值拓展到万元GDP,这涉及农业增加值、服务业增加值的计算,也就是要求全面高效率使用水资源。

  民生目标:持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。具体指标包括劳动年龄人口平均受教育年限增长0.57年,以及创造就业、减贫养老、城镇棚户区改造、人均预期寿命等,可见,“十三五”规划是关乎民生福祉的规划。

  (编者注:本文节选自《智库专家热议“十三五”规划和政府工作报告》)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-11 17:35:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议