•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“十三五”规划引领中国更上层楼

来源:人民日报海外版 2016-3-11 鄢一龙


  正在召开的十二届全国人大四次会议,将审查通过中国第十三个五年规划纲要,它将为中国发展提供新的里程标。“十三五”规划将深刻改变中国这个世界第二大经济体,并将其送到更高的位置。到2020年,中国的经济总量将达到90万亿元以上。“十三五”规划将进一步增加十几亿中国人民的获得感。

  五年规划体现了中国目标治理的制度优势,通过制定并实现目标,有战略步骤地将国家推向前进。五年规划使得中国决策者站得高、看得远、想得深。“十三五”规划描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,确定了四大类25项指标。这些指标一旦通过,就转化为国家意志,通过集中各方资源、动员各方力量,共同促成目标达成。从“十一五”规划与“十二五”规划指标的完成情况看,可以预期“十三五”规划目标将如期实现。

  “规划森林,让树木自由生长。”五年规划通过优化公共资源、引导社会资源、稳定市场预期,弥补了市场机制在宏观层面的失灵,从而提高了社会资源配置的总效率。“家有千件事,先从紧处来。”“十三五”规划提出民生福祉、生态环境的13个约束性指标,对关系公共利益的重大政策与工程做出了安排,这将为公共资源配置的优先次序提供依据。“十三五”规划将引导社会资源向国家战略方向配置。“十三五”规划明确以推进供给侧结构性改革为主线,并设计了推动农业现代化、优化现代产业体系、拓展网络经济空间、构筑现代基础设施网络的路线图,这将有力引领中国经济发展的大变革,推动中国经济保持中高速增长,迈向中高端水平。

  五年规划是推动中国发展的利器,它引领发展方向,管理发展模式,划定发展底线。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是引领未来五年发展的理念先导和强大精神武器。“十三五”规划还将确定减少主要污染物排放,降低水耗,降低能耗,改善空气质量、地表水质量,加快推动发展模式转变。“十三五”规划划定了生态空间红线,划定资源环境消耗的天花板,这些约束都是为了守住美丽中国的发展底线。

  五年规划本质上是人民制定、人民建设、人民收获的规划。“十三五”规划来源于人民,它的编制是集思广益的过程,通过调查研究、问计求策等方式,将民意汇聚概括起来形成共识,最终写入规划。“十三五”规划为个人梦想的实现提供了机会,规划制定的重大项目大概有160多项,参与这些国家项目是实现企业与个人梦想最好的途径。规划提出了发展成果为所有人共享,特别是提出5575万农村贫困人口脱贫的目标,意味中国将在全球发展中国家里率先消除贫困。这体现了社会主义的本质要求,同时也明确了提供基本民生保障的国家责任。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”蓝图绘就,中国人正踌躇满志奔向新的征程。未来五年,既是每个中国人登高望远、收获更多的五年,也是世界人民分享中国发展机遇的五年。

  (作者为清华大学公共管理学院助理教授、国情研究院助理研究员)

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-03-11 17:04:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议