•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华美院洪兴宇:工艺美术教育需引入人文精神

来源:新华网 2016-2-25 杨静


  引言:随着中国时尚产业的发展,以及产业本身受关注度的提高,时尚产业的各个环节也越来越高频率的曝露在大众眼前。“时尚教育 中国进行时”系列访谈本着对时尚产业负责任的原则,采访多位奋斗在教育一线的教师以及管理人员,多角度分享当下教育理念,全面解读目前中国时尚教育现状,预测时尚产业人才走向,对教育及产业未来进行分析和展望。

  长期以来,在艺术领域,工艺美术从业人员无疑最被要求实践动手能力的,那么,在创造力日益被强调的今天,“实践动手能力”对于工艺美术教育来说,是否还够用?除了动手能力,工艺美术教育还应在哪些关键方面进行开拓?

  清华美院工艺美术系主任洪兴宇教授认为,当代工艺美术教育必须引入人文精神,需要做到物质和精神并重,艺术和科学并重。洪兴宇在接受新华网采访时表示,“工艺美术以前是就事论事,现在则需要需要更加广泛的知识和理念充实设计,这样中国工业设计才能在国际上立脚。清华美院要求学生将目光放远,站在平台上,要具有国际化、世界性的眼光。要求学生立足国内,立足本行业,走的更远。”

  据我们所知,清华美院工艺美术系的前身为特种工艺系,后改名为装饰艺术系,2000年更名为工艺美术系。工艺美术系的教学立足弘扬和继承中国传统文化与艺术,吸收世界各国艺术精华,兼容东西方文化,提倡以人为本的手工文化,关注人类生活品质,强化科技应用手段,探索新的领域。

  洪兴宇介绍说,清华美院工艺美术系有四个专业,五个工作室;工作室有漆画、玻璃、纤维、金属、首饰;工作室规模大,设备好,是传统行业的重要阵地,也是中央工艺美院最早的专业,在全国来说都具有领头羊的作用。同时,工艺美术系师资队伍由在各自专业领域具有较高成就的艺术家组成,形成了自己独特而完整的教学体系。

  “每年都两万人报考清华美院工艺美术系,可是我们只招收二十几个学生,全都是全国最顶尖的人才。”洪兴宇在接受采访时告诉我们,“清华美院实施精英教育,目标是培养国际化人才,学校也希望世界上最优秀的老师和学生来清华美院。每年都有世界上顶尖的艺术家精英来学校授课,选修课开放,希望学生喜欢自己的专业,实施开放式教学、个性化教育。”

  洪兴宇告诉我们,现在的学生视野更广阔,通过日渐开放的互联网,他们能够更快的吸收知识;同时,他们也有缺点,例如思考力欠缺,不愿意坚守,缺少根基等。但是清华美院背靠清华大的人文环境,在课程设置上不遗余力的充实学生的理论基础,增加学生的艺术审美力与鉴赏力;他希望通过这种独特的、人文的、全方位的教育方式,能够培养出属于我们的“大师”,而不仅仅是设计师。

  最后,洪兴宇老师对中国的工艺美术行业进行了展望,他认为工艺美术教育一直在加强,但是从业人员素质仍然有待提高。而最近正在进行的“非遗传承人研培计划”,也无疑从各个方面推动着工艺美术行业教育的发展。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-02-25 16:47:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议