•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心执行主任、教授王君超:

校园版《南山南》传播校园文化正能量

来源:光明日报 2016-2-22


  一首民谣令众多名校的官方微博在微博上接力,谱写了一曲校园版的《南山南》。虽然其中不乏戏谑成分,却赢得了众多网友的追捧,成为猴年新春的一个话题。在我看来,此事至少说明了以下几个问题:

  在社交媒体时代,“兄弟院校”之间的“官方”联系也社交化了,相比高校之间正襟危坐的官方学术、文化交流,这种微博上的互动更及时,更清新活泼、耳目一新,符合青年人的接受方式,是一种基于社交媒体的校园文化创新表达方式。

  微博上的接力、对话,被国外学者称为“推特流”,是微博特有的传播方式赋予时代的一种话语表达方式。这次高校之间“含情脉脉”的“微博接力”,至少可以启发人们做这样的思考:如何利用微博的传播方式弘扬网络文化的正能量,促进社会共识和协商民主,摈弃微博“约架”“对骂”等负能量。

  拷贝或仿效人们熟知的流行歌曲进行对话,是一种人们喜闻乐见的方式,但更有创意的表达方式则是原创。这次清华大学、南开大学等,就将校史和独特的校园文化融进了歌曲中。高校是人文荟萃之地,高校的官方微博也大多由宣传部门运作,期望以后这样的对话绵绵不绝,并涌现出更多原创、高雅的内容。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-02-22 17:14:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议