•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国先进大电网控制系统首次输出美国

来源:科技日报 2016-1-16 林莉君


  15日,教育部在京召开了“复杂电网自律——协同无功电压自动控制系统关键技术及应用”科研成果鉴定会。该技术不仅已在我国绝大部分省级电网应用,还实现了对美国的首例输出。

  项目负责人、清华大学电机系教授孙宏斌介绍,电的质量如何关键之一在电压质量。对电力系统而言,负荷经常发生变化,故障不可避免,要维持系统的电压安全,需要实时进行调节。以前各国都采取的是依靠人工分散控制的方法,不仅耗费巨大人力,还不利于从全局的角度协调整个电网的安全。国际上的美加大停电、希腊大停电等事故,都反映出电网系统的电压安全是世界性难题。

  如果给电网装上一个“智能大脑”,对电网中的各类无功电压控制设备进行协调控制,就能护航电网系统安全。“但是,要想自动控制电压,面临三方面的难题:控制对象复杂、控制模式复杂、数学问题复杂。”孙宏斌说。

  至2015年底,该技术已在华北、华东等6大区域电网和北京、天津等22个省级电网得到推广应用,总装机容量7.55亿千瓦,占全国水火电装机总容量的56%。随后这一系统输出北美、马来西亚和加拿大电网。

  鉴定委员会认为,该项目取得重大的原创性科研成果,引领了电力系统电压控制领域的发展与进步。填补了北美在该领域应用的空白,是中国先进大电网控制系统首次输出北美,具有里程碑意义。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-18 16:51:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议