•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“正道沧桑——邢少臣写意花鸟画学术展”在清华大学美术馆举办

来源:新华社 2016-1-14 盛鸣


  “正道沧桑——邢少臣写意花鸟画学术展”12日至18日在北京清华大学美术学院美术馆举办,呈现画家近期精品力作120余件。

  邢少臣被誉为当今大写意花鸟画的领军人物,现任中国国家画院创研部副主任、中国国家画院邢少臣导师高研班导师,国家一级美术师、中国画学会理事。

  邢少臣对中国写意画笔墨的认识与研究独具慧心,其大写意花鸟画雄浑大气、自然真率。著名画家石齐这样评价邢少臣的画风:“他不取作品的表皮华艳,而是深层地探觅中国画写意真谛,难能可贵的是点自家灯火,使得满屋富丽堂皇。”

  在大写意花鸟画的创作过程中,邢少臣以汉碑入画的独到写意方式,构成独有的拙重、雄浑、博大的艺术气质。其构图的描绘以及传统笔墨基础上的“雕塑性”,以一当十,给观者无限的遐想和视觉冲击力。“所谓传统笔墨基础上的‘雕塑性’就是画面要整而不碎,聚而不散,追求画面的空间感和体积感。当下,中国大写意花鸟画需将传统笔墨表现力推到极致,形成新的表现形式,使大写意花鸟画更具雕塑性,这是大写意花鸟画的发展方向。”邢少臣说。

  展览由清华大学美术学院、中国国家画院主办,清华大学美术学院绘画系承办。这是“正道沧桑——邢少臣写意花鸟画学术展”亮相中央美术学院美术馆、北京画院美术馆之后的第三回展。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-15 10:31:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议