•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华合肥公共安全研究院启用

全球最先进风洞实验室年底建成

来源:合肥日报 2016-1-11 黄广军 梁昌军


  1月8日,清华大学合肥公共安全研究院(下文简称“研究院”)正式启用,其中率先投用的8~10层综合科研学术中心大楼和5层标准检验指挥中心大楼,全部是精装修建设一步到位,前后历时14个月。昨天,记者从研究院承建单位安徽三建公司获悉,研究院另有承载全球最先进风洞实验室的综合实验大楼有望在2016年建成。

  清华大学合肥公共安全研究院工程,占地面积114亩,建筑总面积约7.35万平方米。目前已建成并投入使用的是综合科研学术中心大楼、标准检验指挥中心大楼。同时,还有综合实验大楼和力学实验室在建。其中,全球最先进、最高端的多灾种耦合实验平台(又称“风洞实验室”),将坐落于研究院综合实验大楼,该项目将有望在2016年底完工面世。据介绍,风洞实验室可实现1~80米/秒风速、-40℃~70℃的温度、10%~95%的湿度、持续2小时0~250毫米/小时降雨,500~1200瓦/平方米日照、持续2小时0~150毫米/小时降雪强度的综合环境模拟,为公共安全技术研究提供重要的环境支撑。

  作为全球顶尖的公共安全研究机构,清华大学合肥公共安全研究院的建筑充满了绿色元素。研究院主建单位合肥经开区重点局负责人介绍,屋顶光伏发电可满足园区路灯照明、景观照明需求,雨水收集系统将有效补充园区绿化用水,室外地砖大面积使用透水材料可确保园区地面不积水。下一步,建设部门将力争把研究院工程建成环保工程、精品工程。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-11 19:09:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议