•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学合肥公共安全研究院落成启用

詹夏来吴存荣邱勇出席仪式

来源:合肥日报 2016-1-9 王蔚蔚


  昨天上午,清华大学合肥公共安全研究院(以下简称“研究院”)落成启用暨合肥市城市生命线工程安全运行监测中心揭牌仪式举行。省委常委、常务副省长詹夏来,省委常委、市委书记吴存荣,市长张庆军,清华大学校长邱勇、常务副校长程建平、研究院院长范维澄出席仪式并共同按动启动球。省政府副秘书长李必方及省直有关部门负责人,市领导汪卫东、韦弋、王翔,市政府秘书长柴修发出席仪式。仪式上,张庆军、程建平分别致辞。市委常委、常务副市长韩冰主持仪式。

  在致辞中,张庆军说,研究院正式启用,以此为标志,双方合作迈入了实质性推进的新阶段。近年来,合肥与清华大学院地合作富有成效,清华大学合肥公共安全研究院、清华启迪科技城等一批高端研发项目相继落户,成为合肥加快创新转型升级的生力军。特别是,仅仅两年时间,研究院建成启用,必将极大地增强合肥在公共安全领域的市场竞争力和国际影响力。合肥市委、市政府将一如既往地支持研究院在肥发展,全力打造一流的服务环境。希望研究院充分借助清华大学的科技优势、人才优势、品牌优势,发挥好“桥头堡”作用,努力建成国际知名、国内领先的公共安全学科发展与产业转化基地。

  程建平说,近一段时期以来,公共安全应急行业发展迅速。我们期待研究院根据省校合作要求,充分发挥学校科研、教育、人才等综合优势,依靠安徽省、合肥市强大后盾,锁定公共安全应急行业产业链的上游高端,不断提高原始创新的技术供给能力,引导相关产业的整合,帮助合肥市发展成为公共安全产业重要的聚合地。相信研究院必将发展成为关键技术研发的服务基地、高端人才聚集的培养基地,成为我国公共安全产业发展的重要支撑平台,为世界公共安全技术发展贡献“中国力量”。

  据悉,研究院是由清华大学和合肥市政府合作共建的重大科技创新项目,主要建设一个智库、八个实验平台、一个孵化中心,通过学科建设、科技创新、人才培养、成果转化和企业孵化,集聚公共安全领域科技、人才和资本要素,打造国际一流的公共安全科技创新与产业发展基地。目前,研究院已在合肥市启动城市生命线工程安全运行监测系统项目,运用物联网、大数据和安全科技,对全市公路桥梁、燃气管网及供水管网运行进行实时监测。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-11 18:49:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议