•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

两岸联手 为肿瘤患者提供精准医疗服务

来源:新华网 2016-1-5 孙慧


  目前,癌症的发病率在不断地升高,如何更好地为癌症患者进行治疗,实现“精准医疗”的目标。1月4日,清华大学附属北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚”)与台湾林口长庚纪念医院(以下简称“林口长庚”)签订合作交流意向书,双方将在癌症患者精准治疗方面,展开联合诊疗服务,通过远程会诊、联合制定诊疗计划等形式,实现两岸医师交流合作和诊疗资源的共享。

双方合作 共同为癌症患者研拟治疗计划

  据了解,清华长庚放疗科集现代高科技放疗设备、智能化高新技术于一体,为大大提高定位精度,为肿瘤精确放疗提供有力保证,医院配备了瑞典医柯达公司带有IGRT系统的Synergy医用直线加速器,可在治疗过程中进行实时图像引导,提供多档能量的X线及电子线,满足不同部位、不同深度肿瘤治疗的需要。系统配套最新的MONACO 5.0三维治疗计划系统,能够完成调强、适形等放疗计划设计。先进的Mosaiq患者管理系统,能够集患者信息、治疗计划、设备参数等数据为一体,做到全程系统化管理。

  据介绍,开展合作后,清华长庚放疗科接诊疑难重症癌症患者时,针对有需要的病患,可启动团队诊疗,通过远程连线,请台湾林口长庚质子暨放射治疗中心医师远程联合诊治,研拟治疗计划。林口长庚纪念医院在副院长洪志宏教授的带领下,组建了台湾的放射治疗医师团队,内含肺癌、肝癌、胰腺癌、鼻咽癌、儿童癌症等各领域癌症的近20位医师。其将与清华长庚放疗科组成诊疗团队,为内地癌症患者服务。

质子治疗 更有助于儿童癌症患者

  据了解,台湾林口长庚纪念医院于2015年11月正式启用了目前国际最先进的癌症治疗利器——质子治疗,成为继日本、韩国及中国内地后,亚洲第四个拥有质子治疗设备的地区。

  质子治疗是放射线治疗的一种。质子进入人体后,在射程终点处形成一个尖锐的剂量峰,称为Bragg峰。通过调制能量展宽Bragg峰可以使Bragg峰覆盖肿瘤。另外,质子入射通道上能量损失较小,侧散射也很小,其前后左右正常组织所受剂量较小,故具有较好的放射物理学性能。

  台湾林口长庚医院副院长洪志宏表示,质子治疗是目前最先进的放射治疗技术之一,于欧美国家已有多年发展经验,并逐渐广泛应用于世界各地。质子治疗服务为不能够进行手术的癌症患者提供新的治疗选择,质子放射治疗疗效高而副作用低,治疗时可避免伤及健康的细胞,特别适用于儿童癌症、肺癌、肝癌、摄护腺癌、胰脏癌及鼻咽癌等,在儿童癌症中尤其具有治疗意义,可大幅降低成长过程中对身高、视力、以及生殖系统的影响。但弥漫性肿瘤,或出现肿瘤紧贴胃肠等情况则不适合接受质子治疗。

最新研究 免疫治疗可有效治疗肺癌

  林口长庚纪念医院血液肿瘤科主治医师张文震教授表示,在诊疗技术上,传统癌症治疗方法,如外科手术、化学治疗、放射治疗、标靶药物之外,双方将合作推动免疫疗法,为癌症患者提供新选择。据了解,2015年5月底,在美国芝加哥所举办的临床肿瘤医学会中,备受瞩目的焦点之一即是“新免疫疗法”。张文震说:“目前不但证实能够有效抑制黑色素肿瘤细胞生长,最新的研究也显示可有效治疗肺癌,成为肺癌精准治疗的新利器。”

  最后,清华长庚医院执行院长董家鸿表示,质子治疗和免疫治疗是国际上对于癌症治疗最新的技术。清华长庚医院肿瘤中心是医院发展的专科,60%以上的病人都是肿瘤病人,希望通过两岸医师在肿瘤方面的深入联合诊疗,最终造福病患。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-05 17:12:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议