•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

马克思主义理论研究开辟新园地

——《高校马克思主义理论研究》《社会主义核心价值观研究》创刊

来源:光明日报 2015-12-31 王斯敏 徐丹


  12月29日,两本马克思主义理论研究领域的学术期刊——《高校马克思主义理论研究》《社会主义核心价值观研究》在清华大学隆重创刊。清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫,教育部思政司司长冯刚,教育部社科司副司长徐艳国,北京市教工委常务副书记张雪,教育部思想政治理论课教指委主任顾海良等领导出席会议,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、武汉大学等院校及研究机构的近百位专家与会研讨。

  据介绍,《高校马克思主义理论研究》与《社会主义核心价值观研究》由教育部主管、清华大学主办、清华大学马克思主义学院承办,将秉承追求卓越的办刊宗旨,瞄准前沿、力争上游,以开阔视野积极探索,以包容精神激励创新,精心遴选国内外学界宿耆与中青年才俊的原创性精品力作,致力于打造有水平、有影响的学术期刊。

  《高校马克思主义理论研究》为季刊,设立“基本原理研究”“经典著作研究”等专栏集中选取方家精品,体现马克思主义学科建设基础研究的深厚传承;通过“马克思主义中国化研究”“中国特色社会主义研究”“中国近现代史基本问题研究”等专栏荟萃学苑精华,探索马克思主义基本原理与中国化实践间相得益彰的紧密关系;以“国外学者专稿”与“国外马克思主义研究”等专栏为窗口,积极开发国际化学术资源,引介国外当代知名马克思主义学者的新思睿见;本着激励来者的自觉意识,在“青年学者论坛”“思想理论热点”等专栏中为学界崭露头角的学术新锐积极开拓进取空间。

  《社会主义核心价值观研究》为双月刊,设立“本刊特稿”“基础理论”“前沿问题”“名家手笔”等专栏,力图构建完善社会主义核心价值观研究领域层次清晰的研究体系,彰显新研究领域的学术规范与学术品质;通过“中华优秀文化承接”“世界文明成果借鉴”等专栏,倡导理论与实践研究中古为今用、洋为中用的学风;以“实践探索”“学术争鸣”等专栏为相关问题探讨注入活力;设立“教学园地”“动态信息”“思想荟萃”等专栏,为广大高校思想政治宣传教育工作者直接提供有益参考。

  两本期刊承载着高校马克思主义理论研究与服务实践的双重职责,因此,在保持办刊品质的同时,也将顺应当前我国马克思主义理论研究层次日益深化、马克思主义中国化实践进入新境界的时代潮流,以刊物为依托,发挥思想领航作用,团结和凝聚校内外、国内外相关领域学界同仁,力争引领学术研究前沿;同时吸引众多有志于探讨中国化马克思主义理论与实践问题的高校学子,提高马克思主义世界观、价值观、方法论对其潜移默化的影响实效,进而以此为前提,向社会各界讲透马克思主义原理,高扬社会主义价值观旗帜,向世界更好地讲好中国故事、传达中国声音。

  与会专家对这两本期刊寄予厚望。他们认为,正逢中国改革开放取得巨大成就,中国特色社会主义理论与实践体系日益建构成熟之时,两刊的创立,必将服务于高校马克思主义理论研究、服务于高校马克思主义学科建设、服务于高校思想政治理论课教学,并建构起具备学术性、建设性、长效性的研究平台。他们期待,两本刊物以坚守主阵地、传播正能量的使命意识巩固马克思主义在意识形态领域的领导地位;以注重元理论、发掘新问题的高度自觉打牢相关问题研究的学理根基;以把握新动态、追求高水准的敏锐意识实现对国内外前沿研究的追踪赶超;以开拓新视野、引入新观念的开放精神借鉴海外马克思主义研究的成果经验。

  创刊会由清华大学马克思主义学院院长艾四林主持。邓卫、徐艳国等分别致辞。他们对我国马克思主义理论学科建设的成绩进行了高度评价,充分肯定了两本期刊创立对于推动马克思主义理论研究和高校思想政治教育工作的重要意义,并结合当前我国高校马克思主义理论研究与教育宣传工作的有利形势,对两刊的发展前景提出了“入主流、学术性、高水准、国际化”的殷切希望。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-31 15:24:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议