•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学核研院应届博士毕业生万欢——

“我始终坚信,自己能走出一条与众不同的路”

来源:人民日报 2015-12-17


  万欢,从小就是个性格独立要强的孩子,总想着自己能闯出一片天地,与众不同。

  今年7月,万欢在美国交换学习一年,与一位耶鲁大学的留学生一起参加“春晖杯中国留学人员创新创业大赛”,以抗辐射电子器械的产品设计成功入围。这个技术在国内刚刚发展,但在国外,却已相对成熟。在参赛过程中,万欢了解到,我们国家的抗辐射芯片基本依赖国外进口。在美国本土售价350万美金的芯片,卖给中国却要2000万美金,质量还有所差别。从那时起,他就下定决心回国创业,是追逐梦想,也是为了一种任何一个中国人都有的情怀。

  回到清华后,万欢的创业计划先后在清华三创空间(X—lab)、清华启迪科技园进行培育。“现在国家和高校的政策举措都非常好,为创业者提供咨询、场所,更重要的是可以让我们找到申请经费的渠道。”万欢说。但创业起步的道路总是艰辛的,起步期,科研技术人员只有两人,每一步都步履维艰。

  尽管难,万欢却未曾考虑进入国企或研究所“寻求庇护”或“暂时取暖”,因为在他看来,虽然大单位看起来更有安全感,较之创业压力也会小很多,但是,他的梦想不是找一份工作,而是通过自己的努力,创造出一种崭新的产品,这一切,还需要靠自己。自己创业,空间会更大,可能性也更多。

  与万欢一样,毕业于高水平院校,完全可以找到一个在很多人眼中看来很不错的工作,最终却选择独立创业的人,并不在少数。无论是毕业于文科专业,还是理工科类专业,在万欢看来,每个专业方向的同学都会找到属于自己的创业之路,选择独立创业的同学身上有一个共同特点,有着远大的志向,澎湃的情怀,同时,对于自己正在从事的事业,无比热爱。更重要的是,他们都充分相信,自己一定能走出一条与众不同的路,哪怕这条路在很多人看来,充满荆棘、满是艰辛。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-17 16:55:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议