•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华附中“开学”在线大学先修课程

来源:北京晚报 2015-12-16 郑勇


  日前,清华大学附属中学与清华大学在线教育中心联合推出了慕课CAP,即中国大学先修课程。

  据介绍,清华附中启用在线大学先修课程旨在体现教育公平,全校所有的学生都有机会参加大学先修课程。另外,清华附中还自主研发了一套中学生综合素质的评价系统,为未来高考改革和中考改革提供学生的综合发展素质依据,方便大学评价学生、选拔学生。

  此前,由清华大学等多所大学发起的中国大学先修课业已正式启动上线,中学生能够上线提早学习大学的课程。首批在线先修课程包括:概率论与数理统计、大学物理、化学以及普通生物学等6门课程。课程中,每一章节内容都有对应的视频教学,学习者只要考试合格,就能够申请认证证书。

  每年高考后的填报志愿,都是一个重要的选择,很多高校的专业,考生和家长都不熟悉。通过学习大学先修课,在填报志愿时能有更加明确的方向。

  不过,对于大学先修课程,各方也是观点不一。有学生说,觉得还是挺有帮助的,不然到了大学过渡期,一些课程会衔接不上。但是,又有学生说,没有基础,很难学下去。更有学生认为,提早修读大学课程,是变相增加学业竞争压力。至于家长的看法,多集中在尊重孩子的意愿。如果孩子在这方面有兴趣,可以帮助孩子在这方面继续发展。

  其实,在国外,大学先修课程已经发展了60多年,目的就是为了让学有余力的高中生能够顺利衔接大学课程,发挥潜能。随着中国基础教育与国际接轨,推出国内大学先修课程也是顺应当前形势。目前,重庆、大连等国内多所高中都已经开设大学先修课。

  据悉,中国大学先修课下一步计划纳入经济、哲学、法律等更多的人文社科课程。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-16 16:42:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议