•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华师生与亲历者共纪念“一二·九”运动80周年

来源:新华社客户端 2015-12-8


  据清华大学官方网站消息,清华大学师生纪念“一二·九”运动80周年、“一二·一”运动70周年座谈会日前举行。

  清华大学党委书记陈旭说,今天我们纪念“一二·九”和“一二·一”运动,既是为了学习历史、了解历史,更是为了在新的历史条件下继承光荣传统,弘扬爱国精神,勇担时代重任。陈旭对师生们提出了三点希望,一是要坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观;二是要提升能力素质,努力练就过硬本领;三是要敢于开拓进取,大力弘扬创新创业精神。陈旭指出,学校正在全面推进综合改革,这场使命驱动的改革,更加需要全体师生员工继承和弘扬革命先辈的奉献精神和担当精神,改革创新、奋勇争先,扎根中国大地建设世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  清华大学老领导代表张思敬发言说,“一二·九”运动和“一二·一”运动都是以青年学生为主推动的,都在中国革命史上起了重大作用。我们今天纪念“一二·九”和“一二·一”运动,首先就要继承光荣的革命传统,要发扬母校“自强不息、厚德载物”的校训,把自己锻炼成为又红又专的人才,发扬我校学生“爱国、成才、奉献”的优良传统,为国家多做贡献,为母校在新的一百年中更放光彩,为实现中国梦的征程立新功。

  “一二·一”运动亲历者代表潘际銮讲述了自己亲历“一二·一”运动的经历,他表示,今天我们纪念“一二·九”运动和“一二·一”运动,就是要鼓励广大青年进一步弘扬爱国主义精神,继承中国青年运动光荣的革命传统,把自己的前途命运与祖国的前途命运紧密相连,勇敢地肩负起历史赋予的重任,为中华民族的伟大复兴、为实现中国梦谱写更加辉煌的篇章。

  学生代表祖充说,我们要继承和发扬“一二·九”运动和“一二·一”运动的精神,结合到现实就是应当发扬当代清华人所具有的清华精神,严谨勤奋,勇于创新,秉承青年知识分子的爱国、敬业、奉献和真诚,努力学习和科研,做对国家、对人民、对社会有用的人。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-09 18:21:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议