•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

笔意凝彩

来源:光明日报 2015-12-6 田呢


  她用诗心画出一幅幅百花盛开、春色满园的图景,也铺就出自己的艺术之路。她一生耕耘中国工笔画坛,在继承和发扬中国传统绘画艺术基础上,用新的笔意阐释宋元绘画精神,开创出一代工笔花鸟画的艺术新风。她就是俞致贞。

  展柜中陈列的是她提供给学生临摹的鸟类或植物晒图稿,展墙上挂着由多家艺术机构提供的她的佳作。由清华大学、中国美术家协会、江苏省文化厅和江苏省文联共同主办的“笔意凝彩 致贞清远——俞致贞百年诞辰纪念活动”,于日前在清华大学美术学院美术馆举行。

  清华大学美术学院教授俞致贞,是我国20世纪涌现出来的一代工笔花鸟画大家、美术教育家。出生于北京一个儒医世家的她,师从于非闇、张大千等名家,研习小写意花鸟画兼习书法篆刻。20世纪五十年代中后期到六十年代中期,她佳作频出。《芙蓉蛱蝶》《蜀葵》《松柏长青》等作品,以严谨的构图章法,精致入微的笔意和清新的生活新风,引起美术界的瞩目。她为复兴中国工笔重彩画,终身走在攻研两宋院体工笔重彩画的探索与创新的路上,推动了20世纪中国工笔花鸟画的兴盛和繁荣。

  1958年,俞致贞在北京艺术师范学院美术系任教,随后调入原中央工艺美术学院。她教学经验丰富,人文修养深厚,通古博今,开宗立派,治学和创作态度严谨,努力探索工笔花鸟画学院派教育的新路。她带领学生深入生活,以农作物为题材,创作出《沙果山鹊》《菜园秋熟》《农村小景》等一系列清雅、飘逸的作品,打破了传统工笔花鸟画的程式束缚。她与老师于非闇及同门田世光三人合作出版的《百花齐放》引起强烈的反响,此后又出版了《工笔花卉技法》等。她创作的《朱莲》《白莲》《红莲》《粉莲》以特种邮票出版发行,同时在美国出版邮政卡和首日封,受到大众的喜爱。1995年,俞致贞放下了手中那管一生点染百花、笔意凝彩的柔毫,离开了工笔花鸟画坛。她在作品《一树山茶落晚晴》中,落下最后笔墨:“野寺寻春酒未醒,不知几日到清明;小栏干外东风急,一树山茶落晚晴。”她以古人的诗句和画意,寄托一生沉醉丹青的怀恋和晚晴之思,并书留遗愿,将她的所有作品和藏品无偿捐献给国家。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-07 14:52:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议