•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

慕课大学先修课:能否跑好人才培养的“接力赛”

来源:光明日报 2015-12-3 邓晖

  日前,由全国40余所高水平大学和重点中学联合发起的中国慕课大学先修课,在清华大学正式启动。这究竟是新一轮“掐尖”,还是提升教育质量的内生需求?

  当MOOC(大规模在线开放课程)碰上大学先修课,两个时下最流行的教育形态相互交织,会有哪些改变?

  日前,由全国40余所高水平大学和重点中学联合发起的中国慕课大学先修课(简称MOOCAP)在清华大学正式启动。这个由大学知名教授和中学名师共同参与的课程建设体,将根据高中生特点将大学课程重新设计、制作成MOOC课程。目前,已有微积分、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学化学、普通生物学等6门先修课程上线,吸引了超过4万人学习。

  当高水平大学和重点中学捆绑在一起,这究竟是新一轮“掐尖”还是提升教育质量的内生需求?借助互联网的力量,中国大学先修课会走出一条怎样不同于国外的路?高考改革大背景下,又有哪些难点待解?

“掐尖”,还是“育苗”?

  作为国内高校“领头羊”,北大、清华相继组团“开垦”大学先修课,很难不让人联想到今年刚刚偃旗息鼓的自主招生“华约”“北约”之战——这是不是新一轮“掐尖”混战的开始?

  “我们绝不是几所高校联合掐尖的新‘某约’,而是高水平大学和中学一起担当的教育共同体。”MOOCAP发布会上,清华大学副校长杨斌一再强调,当基础教育和高等教育的边界日益模糊,大学、高中必须思考如何衔接,共同跑好人才培养这场“接力赛”。

  试水背后,是公众对“中国大学与中学人才培养严重脱节”的指摘。

  “中学向大学输送会考试的学生,大学从中学挑选分数高的‘人才’。就像一场割麦子的游戏,中学埋头‘种’、大学忙着‘割’,而不是在前期把大学的需求融入播种、浇水的过程。”一位高中老师向记者抱怨,“结果是中学抱怨大学‘掐尖’,大学又嫌中学‘苗’种得不好。”

  “很多成长中重要的东西,到了大学才开课,为时晚矣;高考强调专业导向,但很多学生不了解专业是什么,迷迷糊糊就报了。”中国人民大学副校长洪大用感叹,必须用理念、课程上的深入互动凿穿“壁垒”,“探讨高中和大学教育的衔接,绝不只是为了解决招生问题。”

  从“掐尖”到“育苗”,为何选择大学先修课为切口?

  清华附中校长王殿军做校长前,是清华数学系教授。在他看来,以“看似公平”扼杀教育质量是当前高中课程最大的弊端,大学先修课程能为那些“学有余力”的孩子提供更多选择:“当前高中课程体系最大的缺陷就是课程水平没有差异,所有高中生学的一样,考的一样,甚至进度也一样。不少有天赋的孩子为了从95分到96分要花上几年时间。他们只能一天天消磨想象力、创造力,创新人才培养无从谈起。”

  “改变‘掐尖’偏见,还要将大学先修课程放置在高考改革的大背景下考量。”清华大学招生办主任于世洁说,“新高考方案下,高中课程会逐渐简单化,优秀中学生有了更大的自主学习空间。再加上高一就要决定高考选考科目,必须尽早了解专业。从这个角度讲,大学先修课能为学生提供‘愉悦的课程表’和了解大学的通道。”

从“有试点”到“没门槛”

  尽管初衷良好,可在多元化的探索中,中国大学先修课正在遭遇挑战。

  “大学先修课程的内容和难度都是大学的,其思维逻辑和教学方式等也必须符合大学要求。然而现阶段各中学的师资状况参差不齐,并非所有的中学都有条件开设这一类课程。”北大考试研究院院长秦春华曾表示。

  王殿军认为,目前线下开展大学先修课程面临三大难题:“一是师资,不少高中的师资力量难以支撑当前先修课教学。二是覆盖面,线下先修课程目前采取的是学校试点模式,只有所在高中加入,学生才有机会接触到。MOOCAP将选择权交给学生,只要足够优秀,就能学到你想学的课程。三是课程规模,MOOCAP可以让很多线下没有办法开设的课程开起来。”

  这一背景下,此次MOOCAP面世,被普遍解读为中国大学先修课从“有试点”到“没门槛”的转变。

  于世洁介绍,为保证“衔接性”和“普遍性”,大学、中学共同参与成为MOOCAP最大特色,两者将共同参与课程建设、提供师资力量、研究高考改革背景下对中学生进行综合评价等议题。未来,除了上述首批6门“学术志趣类”课程外,MOOCAP还将建设大量“素质拓展类”和“专业导论类”课程。

  青海省湟中县一中校长唐发鸿体会到这种模式带来的便利:“‘搬一台电脑进教室’要比‘聘一个教师上讲台’更容易实现。唯有靠互联网,在西部、边远以及贫困地区的中学才能享受同等的教育资源。”

如何评价,仍是关键

  “只要内容好,我们都欢迎。但最关键的还是先修课如何评价、学分如何使用。”北师大实验中学教师孙兆前认为,这是吸引学生选择先修课程的最大动力。

  事实上,美国大学先修课程之所以对优秀学生具有极强吸引力,除了精彩内容外,很大一个原因在于世界上40多个国家近3600所大学承认其学分。这也直接促使越来越多的家长和学生把先修课学分视为进入名校的“入场券”。而目前,国内没有任何一所大学明确表示将对中国大学先修课进行学分认证。

如何使大学先修课真正发挥共同育人的作用?

  对此,于世洁表示,现阶段中,MOOCAP的注意力还集中在如何开设好课程上,至于如何考核和使用,目前还没有列为讨论重点:“但一定是在高考改革的大框架之内,或将列为自主招生‘两依据一参考’的考量因素。”

  “大学先修课程与大学招生挂钩的紧密程度,应当位于这样一个均衡点上:恰好使那些确有兴趣又有天赋的学生有足够动力学习课程,迎接挑战;同时,也恰好使那些没有兴趣被迫学习的学生感到无利可图而自动放弃。”秦春华说,“在中国目前优质教育资源还相对缺乏的情况下,如果大学先修课程仍旧采取传统的‘讲—练’模式,并且和大学招生挂钩过于紧密的话,就很可能会走上奥赛的老路,从而造成灾难性的后果。”

  但在中国人民大学附中高中部教师巩翔的实践中,却有不同的体会:“虽然没有学分认证,但还是有不少学生学习先修课程后对专业认知提高了。这些课程不但没有成为负担,反而促进了成绩提升。”

  “我们的教育可不可以多一点情怀、少一点功利?如果这样的模式真对学生成长有益,先走起来总是好的。”王殿军说。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-03 16:24:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议