•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“重霾”为何再度光临京津冀?

来源:科技日报 2015-12-2 李禾

  连日来,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布的空气重污染预警由黄色提升至橙色,重污染严重影响着人们的出行及生活。请关注——“重霾”为何再度光临京津冀?

  11月27日14时,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染黄色预警;11月29日10时,预警提升至橙色。环境保护部也对外公布,受污染排放和不利气象条件影响,11月26日以来,京津冀及周边地区出现空气重污染过程。28日,灰霾面积扩大到53万平方公里,重度及以上污染城市数量增加到23个。29日,重污染过程仍在持续。

  环保部表示,已派出督查组赴相关地区进行重污染天气应急应对工作现场督查。而北京市要求全市停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;按照预案要求有关工业企业实施停产限产措施;加大重点道路清扫保洁强度等。

23个城市空气质量为重度及以上污染

  环保部环境监测司司长罗毅说,11月28日,京津冀及周边地区中,有23个城市空气质量为重度及以上污染。其中,临汾、德州、郑州等18个城市空气质量为重度污染;北京、石家庄、邢台、廊坊和保定共5个城市空气质量为严重污染,邢台市为区域内污染最重的城市。

  与27日相比,28日京津冀及周边地区重度污染城市数量增加10个,严重污染城市数量增加4个。其中,邯郸、济南市空气质量由良变差为重度污染,沧州、衡水、呼和浩特、聊城、太原、阳泉和运城等7个城市空气质量由轻度污染变差为重度污染,赤峰、德州和忻州等3个城市空气质量由中度污染变差为重度污染。

  截至29日8时,京津冀及周边地区中,石家庄、邢台、保定、衡水、阳泉、忻州、聊城、菏泽和商丘等城市空气质量为严重污染,北京、天津、邯郸、沧州和廊坊等21个城市空气质量为重度污染。

2日此次污染过程将结束

  罗毅说,预计11月30日—12月1日,大气扩散条件维持不利,京津冀中南部和山东西部以重度至严重污染为主,河南北部以中度至重度污染为主,影响范围包括北京、天津、廊坊、保定、石家庄、衡水、邢台、德州、济南、潍坊、聊城、淄博、菏泽、安阳、鹤壁、郑州和新乡等17个城市。

  12月2日,受较强冷空气影响,大气扩散条件逐步好转,此次污染过程将结束,京津冀全境、内蒙古中部和山西大部将回归至优良水平,河南和山东大部以轻度至中度污染为主,仅山东局部地区有可能出现重度污染。12月3日—4日,大气扩散条件持续有利,京津冀及周边地区空气质量总体以优良为主。

重霾内因是污染排放外因是不利气象

  清华大学环境学院院长贺克斌教授说,本次京津冀地区的重霾,主要受供暖排放等影响,“内因是排放外因是气象”。“在如今的排放和气象条件下,供暖季节,空气重度污染情况会不时出现”。

  其实,对今年11月来说,雾霾持续的时间并不短。从11月6日起,我国东北地区持续出现空气重污染过程;从12—15日,京津冀及周边地区也出现空气重污染。在《大气中国2015:中国大气污染防治进程》报告发布会上,贺克斌说,东北地区的重霾是受不利气象条件和供暖污染排放的影响;而在京津冀地区,每逢秋冬之交,由于风速小、湿度大,也会频繁出现空气重污染过程。但与2013、2014年同期情况相比,无论是东北还是京津冀地区,空气污染程度减轻,重污染持续时间缩短。

  “从雾霾峰值来看,这次是大的,相当于来了一次重感冒。但从整个人生来看,这个感冒的次数和强度是逐年下降的。”贺克斌说。

  贺克斌说,尽管11月8日,沈阳遭遇六级严重雾霾,局地雾霾指数一度突破1400微克/立方米。但从全年来讲,空气质量最差的还是京津冀地区,2014年空气质量最差的10个城市中有8个在河北省。东北地区重霾显示,除排放、气象内外因素外,控制大气污染科技支撑能力和所掌握的技术手段,整个东北却是滞后的。“因此,解决问题的决心是有了,但做动作时心里就没底,不知道往哪儿做更大动作才能治理到位,这效果自然就不好了。”贺克斌说。

  “我们在调研中发现,东北及中西部城市的环保部门都表示大气难治,一是缺乏科学指导,对如何有效组合多种政策措施达到最佳治理效果并不清楚;二是来自地方政府发展经济的压力更大。”亚洲清洁空气中心中国区总监付璐说。

  由于空气污染“底数不清”,治理技术手段各地区也不平衡。尽管环保部表示,已要求京津冀及周边地区相关地方加强重污染天气预报和研判分析,密切关注污染形势变化,及时采取措施,最大程度减轻污染危害。但贺克斌表示,“国家‘气十条’提出的目标,是希望到2017年争取做到没有重污染,现在看来实现还是有难度的。”

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-02 12:05:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议