•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学联合40多所高校高中 结成“慕课”联盟

来源:都市快报 2015-12-1 张娜

  上周末,中国慕课大学先修课(简称MOOCAP)启动仪式在清华大学举行,全国40多所知名高校和高中加入,成为慕课联盟首批成员,后续还将有更多的大学和高中加入。浙江加入的学校有浙江大学、镇海中学、乐成寄宿中学和鲁迅中学。

  联盟大学有清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科学技术大学、中国人民大学等。

  所谓“慕课大学先修课”,是指高中生通过看视频提前学习大学课程,了解各专业,所修学分能被高校认可。目前,宁波镇海中学的三四十位同学已经注册选了自己感兴趣的课程。

  不过,也有人质疑,这是不是取消了“华约”“北约”等自主招生联盟之后的新玩法,是不是一种新的掐尖形式?清华大学浙江招生组崔凯组长说:“无关联考,不是掐尖,只是想解决大学与中学衔接的问题。”

首批推出 物理、化学、数学等六门课程

  目前,慕课平台首批推出6门大学先修课程,有微积分、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学化学、普通生物学,都由清华大学教授授课。比如《线性代数》由清华大学数学科学系副教授杨晶上,已有7586人报名。

  课程设计团队中有大学教授,也有高中名师。他们根据高中生特点,将大学课程重新设计,制作成慕课。课程难度、深度则介于大学教育与中学教育之间,而不是已有的大学课程。

  除了这六门课,之后陆续还会有人文、社科、法律等课程加入。目前,浙江大学等联盟学校都在选择好的慕课送上去,通过审核就能上线。

  其实,高中生提前学习大学课程,并不是新鲜事。2013年,北京大学就走进全国知名高中,开设大学程度的选修课。教材和高中衔接,派大学教授培训高中老师,合格后上岗,指导高中生学习。

镇海中学

已有三四十名学霸上线选课

  浙江新高考改革下,倡导学生凭兴趣爱好选专业、选大学。这些大学先修课程的开设,可以让学生更加深入地了解专业。

  镇海中学高二男生小虞,理科成绩不错,又喜欢绘画。他选了一些工业设计相关的课程,准备事先了解下。他说,这些课程可帮他了解专业的难度,学这个专业所需掌握的知识,然后根据自身能力,判断是否适合。

  学校老师说,选择慕课的大部分都是“尖子生”,他们学有余力,才能腾出手来。这和杭州的一些重点高中情况相同。杭二中每年也有不少学生提前了解大学先修课程,这些多半是搞竞赛的同学。比如化学竞赛中不少涉及大学内容,那这些同学就会提前学大学化学。

对于“学霸课程”

普通同学不要投入太多热情

  此次众多高校联手,组成慕课联盟,和自主招生联考没有关系。但这些大学先修课程,仍是自主招生时选拔学生的指标之一。

  一个多月前,清华大学称针对中学生推出的大学先修课程,明年将在浙江等地区首次试点与自主招生挂钩。会对选择相关课程的学生进行线上测试和线下考核,同时进行专家组面试。当学生某一门课程的考核达到某个级别,会根据学生报考的相关专业,考虑给予相应的优惠或加分体系。

  一所重高的高三班主任说,前两年已有大学先修课程,高中生选修后通过测试拿到学分,在自主招生中就可以加分。这次清华大学联合众高校、高中结成联盟,没有联考,但目的肯定还是提前了解优秀生源。

  另一位高三老师说,先修课有门槛,属于“学霸课程”,不是想学就能学的,普通同学不要投入太多热情。不少学校建议成绩排在前5%-10%的学生选择。

  采访中,清华大学浙江招生组崔凯组长说:“自主招生也许有门槛,但大学先修课没有,每一个孩子都可以通过大学先修课熟悉大学,了解专业,把握未来。”

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-01 15:24:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议