•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

融合创客文化与人才培养

——第二届清华创客日系列活动扫描

来源:中国教育报 2015-12-1 王德宇

  11月28日,第二届清华创客日系列活动拉开帷幕。本次创客日的主题是“融合创客文化与人才培养体系”,包括几个主要活动:国际创客与教育高端论坛、学生创客项目成果展、创客挑战赛,以及创客教育基地联盟高端论坛。本次清华创客日吸引了来自美国、荷兰、巴西等国家的创客代表性人物,以及来自国内数十所院校的师生参与。

  第二届清华创客日活动现场学生作品展示23项,创客挑战赛参赛队伍16支,参加高端论坛的企业10余家,与会人士分享的内容涵盖了校园创客成果、创客活动模式、创新人才培养体系、产业前沿、教学案例等多个方面。

  创客群体所推崇的灵活自主学习方式已经开始受到正式教育机构的关注。将创客空间、创客马拉松、创客嘉年华等教学资源与活动排入正式教学的体系中,也已经成为了一个众所周知的趋势。

  为了更全面地了解创客文化对正式教育可能带来的贡献与契机,本次的高峰论坛请来了国内外创客社群的知名专家,包括发动全球创客空间建设运动的Mitch Altman(米奇·奥特曼),在上海建设国际创客校园的纽约大学上海分院院长,在美国高校创建开源知识管理的学习平台创始人,还有政府部门相关法规的制定者、教育政策层面的规划者等,从多个视角,与教育相关的技术市场产品开发者与创业者,及专门研究国际创客文化的研究人员,进行充分对话与讨论。

  如何将创客群体所承载的知识内容,与学校日常的教学内容与教学体系合而为一,是本次论坛的核心议题。清华大学向大家推介创客群体的各种自主性与群体性的活动设计方法,讨论如何将这些创客的学习方法融合到日常的教学过程中,探寻更好地传播前沿知识的方法。

  在论坛开始前,还举行了“1911校友基金启动仪式”,由清华大学副校长杨斌和出壳科技董事长御智斐共同为基金揭牌。清华大学iCenter还与清华大学教育基金会正式发布“清华创客教育基金”。创客教育基金的首批捐赠企业英特尔公司和广东工业创新联盟代表发言,携手支持清华创意创新创业教育。

  紫晶立方团队展示了基于3D打印技术所开发的定制化服务模式,可以将平面照片即时转化为立体浮雕并打印成工艺品。清显科技团队展示了基于360全景摄像及立体视频回放技术的交互漫游技术,让使用者能够身临其境地观看不同场景实景。闻题鸟团队展示了基于语音识别的人工智能系统,在信息爆炸的时代提出了知识管理与识别的解决方案。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-01 14:01:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议