•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

慕课大学先修课上线

来源:京华时报 2015-12-1 张晓鸽

  11月28日,由全国40余所高水平大学和重点中学联合发起的中国慕课大学先修课(简称MOOCAP )启动仪式在清华大学举行,MOOCAP理事会也正式成立。

  MOOCAP理事会联合理事长、清华大学副校长杨斌表示,MOOCAP理事会实行联合理事长制,由清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科学技术大学、中国人民大学等高校的副校长轮值担任理事长。

  MOOCAP理事会秘书长、清华大学招办主任于世洁介绍,MOOCAP的建设坚持大学中学共同参与,以保证“衔接性”和“普遍性”。MOOCAP希望“学有余力”的优秀学生不再一味“学深学早”,所以课程难度、深度定位为介于大学教育与中学教育之间的衔接性课程,而不是已有的大学课程。

  针对公众关心的学分认证问题,杨斌表示,目前MOOCAP的定位是“重在探索,潜心建设”。于世洁进一步解释,现在讨论的是如何开设好这类课程,如何做好大学与中学教育衔接,至于未来如何考核和使用,目前还没有列为重点讨论的问题。

  目前,MOOCAP已在“学堂在线”平台上推出微积分、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学化学和普通生物学等首批6门“学术志趣类”课程。于世洁介绍,未来还将开设大量的“素质拓展类”和“专业导论类”课程。

  据介绍,AP(Advanced Placement)课程是由美国大学理事会提供的高中开设的大学水平课程。目前,全球有60多个国家和地区超过3300所大学承认AP课程学分,并将其列为入学标准或参考标准,全球参与学习的学生人数超过700万。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-01 13:58:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议