•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

年轻人需要怎样的创业服务?

来源:人民日报 2015-12-1 朱保举

  我是一个连续创业者,2012年从清华大学硕士毕业就开始创业,第一个项目已被美团收购。如今,第二个项目已经做了一年多,完成两轮融资,业务扩展到北京、上海等一线城市,团队接近200人。

  创业3年多,感触最大的是创业环境越来越好,政府一直在鼓励创业,也陆续出台了一系列优惠政策和便利条件。这本是件好事,但政策落实中也出了一些问题。我们的创业团队先后入驻清华X—LAB、北大科技园等孵化器,也接触了很多创业公司,大家基本上处于埋头苦干做项目的状态,很少有人会专门关注政府出台的政策。久而久之,延伸出专门做政府政策对接的中介公司,收集各项政策信息及资源,替创业公司去申请补助和优惠,但他们会从中收取高额中介费。

  其次,不少年轻的创业者往往会被“大众创业”的激情点燃,盲目选择创业。他们缺少对自己能力的清晰认识,失败率很高。有鉴于此,政府可以设立一些专门的创业培训机构,通过对创业者的专业培训,来降低创业失败率。然后创设一些锻炼创业能力的平台,像清华大学的X—LAB,就是给在校学生及校友提供一个模拟创业的实践平台。创业有风险,降低风险最有效的方法就是尝试模拟创业。

  同时,清华X—LAB也对创业者提供多维的创业咨询服务。我建议政府可以效仿英美模式,成立扶持创业的专门机构,比如“小微企业服务中心”,聘请具有小企业实践经验的企业家和创业家来担任咨询和帮扶顾问,通过网络或者实地指导等方式为创业者解决创业过程中的实际问题。

  优化投融资环境是促进大众创业、万众创新的关键。创业最大的瓶颈往往就是创业启动资金。清华大学成立了一支用于支持学生和年轻校友创业的专门基金——水木清华校友种子基金,投资扶持清华在校学生和年轻校友创业。

  这是非常好的一种方式,政府与高校应该可以协同开辟多元化的融资渠道,解决创业者的“起跑线”问题。设立创业基金,设立由财政拨款为主、地方政府和高校匹配为辅,企业、社会捐资为补充的“创业者启动基金”,给有创业意愿并且创业项目市场评估良好的大学生创业团队提供资金扶持;还应尝试引进风险投资机构和天使投资人与创业者对接,帮助企业实现蜕变。

  同时,建议金融机构放宽针对创业者的小额担保贷款条件,对于有创业意愿且项目前景评估较好的创业团队,酌情提供不同等级的担保贷款。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-12-01 13:51:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议