•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

高校联手中学推出线上先修课

来源:北京日报 2015-11-30 任敏

  中学生点点鼠标,就能置身知名大学课堂,先修高校课程,所获学分还有望获得高校认可。清华大学、复旦大学等高校联手高中,正努力推动这一切变成现实。

  上周末,中国大学先修课理事会成立,包括知名高校、高中在内的40余所学校通过中文慕课平台“学堂在线”推出“慕课版”大学先修课,丰富学有余力高中生的选择。

  大学先修课并非新鲜事,北京大学、北京工业大学等高校均尝试过,清华附中等中学也进行过相关研究。但由于时间空间所限,线下先修课推广困难。

  清华附中校长王殿军认为,大学先修课应该很好地衔接高等教育和基础教育,但目前部分高校推出的先修课,只是从现有教材中选择一本教材推荐给中学生,无法起到衔接作用。而且教授先修课的师资水平不均衡,往往影响教学效果。此外,选修先修课往往需要学生、中学层层申请,如果中学未申请开设先修课,则本校学生无法选修。

  由高校和中学联手推出的“慕课版”先修课有望弥补线下先修课的不足。清华招办主任于世洁介绍,中国慕课大学先修课由中学和大学共同设计,课程根据高中生特点,进行重新设计和调整。更方便中学生的是,线上慕课,只要在慕课平台注册就能自由选修。

  目前,在“学堂在线”上线的首批6门中国慕课大学先修课,均属于“学术志趣类”课程,分别是微积分、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学化学、普通生物学,这些课程已吸引超过4万人学习,其中绝大部分都是学有余力的高中生。

  未来,“慕课版”大学先修课将由中国大学先修课理事会负责,理事会成员不仅包括多所知名高校,还包括不少知名中学。理事会实行理事长制,由清华、复旦、西安交大等高校的副校长轮值担任理事长。理事会实行申请审核制,所有高中和大学均可申请。

  “慕课版”大学先修课的开发高校还正考虑借鉴美国大学先修课(AP课程)的方式,对中学生所修先修课的学分予以认定或作为入学分级教育的参考。目前,全球已有60多个国家超过3300所大学承认AP课程学分,并将其列入入学标准或参考依据,全球学习AP课程的学生超过700万人。

 

编辑:苑苑

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-30 17:08:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议