•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

全球化人才什么样

来源:中国科学报 2015-11-26 陈彬

  11月19日,“清华大学人才发展论坛2015”在清华大学举行。主办这次论坛的是清华大学继续教育学院,美国智睿咨询有限公司(DDI)则作为此论坛的协办单位,而论坛的主题被定位为了“全球视野下的中国企业人才发展战略”。

  作为一次由高校主办,企业协办,聚焦于人才发展的论坛,“人才”自然成为了最重要的一个话题。在此次论坛上,来自国内外多家知名企业的专家学者,也针对全球化背景下,企业对人才的要求进行了阐述。那么,他们眼中的全球化人才究竟有怎样的特点呢?

  DDI国际营运高级副总裁戴维·泰斯曼:全球化的领导人才需要具备以下一些特质:第一是要具有全球敏锐度,能够洞察到各地市场的不同;第二是要有跨文化沟通的能力,不光是尊重差异,更重要的是转化能力,即将市场之间的差异转化为自己独特的优势。第三就是性格特点,很多领导人的失败并不是因为经验不足、能力不够,而是因为他们在理念、心态方面有很大的问题。比如傲慢,听不见别人,听不见市场,听不见对手和客户,这是非常重大的缺陷。在全球化领导人才当中,非常重要的是性格,包括好奇心、学习能力、应变能力、适应不确定性的能力。

  Quixey软件有限公司首席人力官塔马·埃尔克莱斯:全球化的人才应具有三个优势或特点。首先得有好奇心,如果一个人非常好奇、非常希望能够学习,这对于商业成功是非常有利的;另外就是要具有主动出击,不仅有拒绝满足现状的驱动力,并能够开放思路,善于倾听;最后要勇于进行承担风险的创新,如果我们员工不创新的主要原因是领导者不愿意创新,害怕失败,企业里就不会有创新。只有企业不断创新,才能会有更好的结果。因此,一定要嘉奖那些勇于承担风险,并且不断创新的人士。

  中兴通讯全球人力资源总监曾力:所谓的国际化人才,第一是国际化的视野,要对全球更广泛的信息比较敏感。第二是要有国际化的资源,仅仅在国外读书,掌握一门外语,并不代表着一定是国际化人才,因为除此之外,他没有任何与国际社会相接触的渠道和条件。

  第三是要有国际化的积累。我们确实需要一些在国际生活和工作过的人的积累,从事过国际的业务,在不同国家、不同的情况下有过工作和生活经验的人有明显不同,对于我们开拓国际业务很有帮助。

  最后还要有海外的生活能力。我们在实际案例中遇到了很多,有很多人在国内非常优秀,但是没有在海外生活的能力,导致出现一些员工心理、生理等方面的问题。要知道,一个企业从事海外业务与从事国内业务有很大不同。因为你不仅仅是在做业务,还涉及到企业的海外形象,甚至还包括国家形象。

  清华启迪控股股份有限公司董事长梅荫:通常,人们对国际化人才的要求可以概括为最常用的两个词——智商高和情商高。智商高的人聪明,情商高的人善于与人打交道。但我认为在此之后,还需要增加一个“乐商”。

  具体而言,一流的人才除了要具有过人的智慧和非常好的人际关系外,人才本身如果是一个快乐的人,其承受压力的能力就会比别人强,遇到困难或突发事件时,其心理承受能力也会强过他人。

  此外,“乐商”较高的人一般身体素质会相对较好。俗话说,有些不是病死的是吓死的。很多人是由于恐惧导致人体内分泌发生变化,造成人体免疫机能下降,最终导致生病。因此,乐观开朗的人,其免疫机能就会提升,身体好了,事业才会好。

  所以什么叫人才——智商高、情商高、乐商高。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-26 16:30:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议