•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华夺得国际大学生超算竞赛总冠军

来源:科技日报 2015-11-24 林莉君

  记者日前从清华大学获悉,美国当地时间11月19日,在德克萨斯州奥斯汀市举办的SC15国际大学生超算竞赛中,清华大学计算机系超算团队斩获总冠军,这是中国内地高校第一次在该项赛事中获得总冠军。

  SC与ISC和ASC并列为国际三大大学生超级计算机赛事,每年举办一次,旨在促进大学生与工业界之间的联系,推动世界各地区超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力。

  比赛要求参赛队员在总功率3120瓦的限制条件下,自行搭建计算集群并在集群系统上完成6个应用程序的性能比拼。比赛48小时不间断进行。队员们不仅要在赛前对应用程序进行广泛的性能优化,通过有效调度完成尽可能多的应用算例,还要对国际超算领域的专家评委提出的各类问题作出准确回答。

  此次SC超算竞赛吸引了来自世界各国家和地区的众多高校参与。至此,在今年三大国际大学生超算竞赛ASC15、ISC15、SC15中,清华大学超算团队包揽了三项国际赛事的冠军。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-24 15:16:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议