•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

ACM/ICPC程序设计竞赛亚洲区域赛举行 清华大学折桂

来源:中国新闻网 2015-11-22 房树芬 张婷

  第40届ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛22日在华东理工大学落下帷幕,经过5个小时的奋战,来自中国大陆、中国香港以及朝鲜、蒙古等国家和地区的120所大学的197支参赛队,最终决出了胜负。清华大学最终夺冠,复旦大学和金日成综合大学分获亚军和季军。

  ACM/ICPC竞赛(美国计算机协会—国际大学生程序设计竞赛)是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,是由国际计算机界颇具权威的、历史悠久的组织ACM主办的年度性竞赛活动,向来有“程序设计的奥林匹克”之称。本年度的ACM亚洲区域赛,共有长春、沈阳、合肥、北京和上海等5站比赛,本次在华理举行的上海站比赛是今年的收官之战。

  ACM比赛赛程为5个小时,其间,参赛队员需要解决12个难度不等的问题。在规定时间内,谁做得又快又准确,谁将是最终的胜者。而这样的胜者正可谓是“宝剑锋从磨砺出”——一名大一新生如果从入校时就开始准备,那么,在经过2年时间、10万行编码的勤奋训练后,就可以在亚洲区预赛中获得奖牌。

  “ACM比赛向来是对选手的综合考验,它要求参赛队员有宽广的知识面、扎实的数学功底、出色的算法设计能力、熟练的编程技术,不仅考验选手的技术,还考验他们的心理素质、自学能力和团队合作精神。”从2006年起就担任校队教练的华东理工大学计算机系罗勇军总结说。

  罗勇军说,从2006年至今,从ACM比赛中,不仅走出了在“BAT”等知名互联网企业任职的技术骨干,也走出了一批创业者。据粗略统计,在70多名获奖的华理参赛选手中,已有接近一半的学子,或自主创业,或合伙创业,大部分获得成功。

  曾获得ACM/ICPC亚洲区域赛金牌、参加过世界总决赛的2008届数学专业毕业生邹宇,现已创办了杭州美登科技有限公司,成为淘宝认证的金牌合作伙伴,其名为“美折”的主打产品是淘宝开放平台上付费用户数最高的应用。

  2010届应用化学专业毕业生于博,曾获得ACM/ICPC亚洲区域赛金牌,参加了2009年世界总决赛,现任绽点互动公司联合创始人。其公司为奔驰AMG、华润地产,强生医疗等公司提供数字图像处理技术服务,年收入超过千万元。

  “这是课程教学和科技竞赛相结合,培养学生综合能力的结果。”华东理工大学计算机系系主任郭卫斌说。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-23 15:24:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议