•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华类脑计算研究中心——

抢占类脑计算制高点

来源:人民日报 2015-11-17 孟骏祥

  近年来,随着脑认知和神经科学的发展,国内外都意识到智能技术可以从脑科学和神经科学中受到启发,借鉴人脑信息处理方式,打破“冯·诺依曼”架构束缚,建立适于实时处理非结构化信息、具有自主学习能力的超低功耗新型计算系统。类脑计算将引领一次智能革命,必将在各个领域极大拓展人类的智力活动范畴。在全球类脑计算技术发展的热潮中,及时抢占类脑计算领域的制高点,能有效增强国家竞争力,对我国国防、公共安全和经济建设都具有重大意义。

  清华大学从2012年开始布局类脑计算研究,去年9月成立类脑计算研究中心,开展具有多学科交叉性质的类脑计算科学研究。目前,该中心已成为全国唯一从基础理论、芯片和软件系统全方位研究类脑计算的研究团队,已初步建立了类脑计算系统的设计理论基本概念,完成了天机芯片version0.6版的建模、仿真、FPGA验证、IC设计、流片,初步建立了模拟软件version0.6版,引起国际同行的高度关注。

  当前,世界各国在类脑智能方向的研究都刚刚启动,我国在这方面的研究也呈蓄势待发之势。在北京市“脑科学研究专项”的支持下,清华大学类脑计算研究中心将在此前研究的基础上,进一步加快类脑计算研究,推动未来信息与计算科学的跨越式发展。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-18 15:41:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议