•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“清华简《系年》与古史新探”丛书发布

来源:中华读书报 2015-11-11

  近日,由中西书局出版的“清华简《系年》与古史新探”丛书在清华大学举行了发布会。全国哲学社会科学规划办公室副主任赵川东、清华大学党委副书记邓卫、吉林大学资深教授林沄、清华大学教授李学勤等出席发布会,对该丛书的出版表示高度肯定。

  收录于《清华大学藏战国竹简(贰)》中的《系年》是继西晋汲冢竹书《纪年》之后出土的一部秦焚书前的完整史书,也是目前已知的最早史书实物。该篇共138枚简,分作23章,在战国出土文献中卷帙最为庞大,记载了西周初年至战国早期的诸国史事,刊布后即引起学术界高度关注。

  “清华简《系年》与古史新探”丛书共11种,包括:李守奎、肖攀《清华简〈系年〉文字考释与构形研究》,马楠《清华简〈系年〉辑证》,李松儒《清华简〈系年〉集释》,孙飞燕《清华简〈系年〉初探》,刘光胜《清华简〈系年〉与〈竹书纪年〉比较研究》,许兆昌《〈系年〉、〈春秋〉、〈竹书纪年〉的历史叙事》,侯文学、李明丽《清华简〈系年〉与〈左传〉叙事比较研究》,陈颖飞《楚官制与世族探研——以几批出土文献为中心》,邢文《楚简书法探论——清华简〈系年〉书法与手稿文化》,贾连翔《战国竹书形制及相关问题研究——以清华大学藏战国竹简为中心》,李守奎《古文字与古史考——清华简整理研究》。这些著作分别从文字考释、文本比较、文献汇编、史实考证以及竹简形制、书法研究等角度,对这部先秦史书作了系统梳理,为学界的进一步研究奠定了比较坚实的基础。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-13 15:04:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议