•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

11本“古史新探”丛书 再揭清华简《系年》面纱

来源:光明日报 2015-11-4 邓晖

  由清华大学出土文献研究与保护中心主办的“清华简《系年》与古史新探”学术研讨会暨“清华简《系年》与古史新探研究丛书”发布会日前在京召开。11本“清华简《系年》与古史新探研究丛书”从《系年》集释,相关文献材料汇编辑证,与《左传》《竹书纪年》比勘分析,以及相关古史问题研究、文字考释、书法研究、竹简形制研究等角度再揭清华简《系年》面纱。

  清华简《系年》是西晋汲冢竹书《纪年》之后出土的一部秦焚前的完整史书,也是目前已知的最早史书实物。该篇共138简,分作23章,在战国出土文献中卷帙最为庞大。《系年》记载了西周初年至战国早期的诸国史事,笔法精整凝练,文字特点鲜明,不仅提供了诸多古史、古文字方面的新知,而且其作者身份、史书体例、古书形制、书法特点也有极大的讨论空间与研究价值。

  清华大学历史系教授李学勤、吉林大学资深教授林沄、北京大学出土文献研究所所长朱凤瀚、中国社会科学院历史研究所宋镇豪等七十余名专家学者与会。专家们对课题组科研工作及丛书出版表示高度认可,认为课题组“很好地总结了《系年》刊布之后四年以来的学界研究成果,并在此基础上融会贯通,多有创获”,并指出如此重要的一部历史文献仍有许多内涵待学界深入挖掘。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-04 14:04:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议