•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华—伯克利深圳学院聘产业精英当工业导师

明年招60名博士生

来源:南方日报 2015-10-20 孙颖

  备受关注的深圳中外合作办学项目——清华—伯克利深圳学院(TBSI)发展驶入快车道!今日,该学院将举行揭牌仪式正式“亮相”。19日,该学院举行了产业顾问委员会就职仪式,为20多位产业精英颁发聘书,他们将成为该学院学生的工业导师,并且会加强TBSI与产业界的联系。清华—伯克利深圳学院今年9月迎来首批31名博士生新生,TBSI共同院长康飞宇透露,明年该校将招60名博士生、120名硕士,未来总的学生规模为1000人。

  去年9月7日,深圳市政府、清华大学与加州大学伯克利分校签署合作协议,将依托清华大学深圳研究生院共同创建清华—伯克利深圳学院。

  目前该学院已经建成环境科学与新能源技术、数据科学和信息技术、精准医学与公共健康三个研究中心,下设16个高端实验室。“学院很注重科研,这三个中心,在世界的最前沿,同时和深圳的产业紧密结合。”康飞宇说,学院在学科、项目设计上,也有意打破学科间的界限。

  今年9月,该学院迎来首批31名博士生新生。据康飞宇介绍,该学院明年将招收60名博士、120名硕士,之后最高时一年将招收100名博士、240名硕士生,最终实现在校生1000人的规模。每位TBSI学生至少有两名导师,一名来自清华、一名来自伯克利,“也有可能是三四个导师组成一个导师组”。学生有1年左右的时间可到伯克利或者在美国硅谷进行学习或实习。

  按照计划,该学院拟招聘100名教师,其中1/3为清华大学教师、1/3为加州大学伯克利分校教师,其余面向全球招聘。康飞宇透露,目前学校只有42名教师,且都不是全日制教师,其中包括16名加州大学伯克利分校的教师以及20多名清华大学教师。下月开始,该学院将开始招聘全日制教师,计划5年内招够40人。

  据介绍,工业导师将定期与学生沟通,交流产业界难题。组织学生赴企业实习实践,发现实际研发中所面临的难题,并共同参与项目研发等。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-20 15:53:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议