•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华-伯克利深圳学院今揭牌

实行双导师制,将达到在校生1000人的办学规模

来源:深圳商报 2015-10-20 邓小群 陈超群

  “清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)将是特色学院中的特色学院,招生、培养模式都会与传统不同,我们将力争创建世界一流的人才培养和科研基地!”昨天在清华-伯克利深圳学院产业顾问委员会就职仪式上,TBSI共同院长康飞宇这样表述。据悉,今天,清华-伯克利深圳学院将举行揭牌仪式。

  去年9月7日,深圳市政府、清华大学和伯克利加州大学签署合作协议,决定成立清华-伯克利深圳学院。据了解,与传统的高校相比,清华-伯克利深圳学院不仅整合了清华大学、伯克利加州大学两所世界顶尖高校的的学术和科研力量,也充分利用了深圳在沿海的创新创业优势。TBSI将为世界一流的生源提供全世界最优秀老师和创业资源,学院实行清华和伯克利双导师制,并聘请业界导师进行联合培养,在学生的成长和发展各个环节体现“产-学-研”的深入融合。

  今天,TBSI将正式挂牌。昨天下午,学院先行成立了产业顾问委员会就职仪式暨产学研论坛。记者在现场看到,委员会成员由包括华荣泰资产管理有限公司董事长黄俞、创维创始人黄宏生、平安集团总经理任汇川等20多位来自各个行业的国内外高端企业及产业领袖组成,他们将被聘请为TBSI博士生的企业导师,主要有三大职责:促进产学研合作(共建实验室,研究项目合作,促进技术转移);为TBSI学生实习提供机会与帮助;帮助TBSI发展为目的募款。

  昨天,TBSI共同学院院长康飞宇接受记者专访时表示,TBSI是独立注册的办学机构,算是一所特色学院,但将是“特色学院中的特色学院”,因而招生、培养模式都会与传统不同。学院未来面向全球招生,申请者将不参加全国统一招生。申请学生要有过硬的推荐信、个人研究计划,还要通过两校老师的英文水平测试,学院最终并秉着公平公正,优中选优的原则择优录取。

  他说,学院今年启动了40名博士研究生和60名硕士研究生的招生。明年将招60 名博士生、120名硕士,之后将逐渐每年招收博士生100人,硕士生200人,最终达到在校生1000人的办学规模。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-20 15:52:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议