•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华法学院复建20周年 中国高端法律人才培养重镇

来源:正义网 2015-10-15 胡玉菡

  2015年10月10日上午,清华大学法学院复建20周年大会在大礼堂举行。清华大学法学院复建20年来共培养了7320名毕业生,为国家法治建设输送了大批急需的人才。

  中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正为法学院复建20周年发来了贺信。他表示,在过去的岁月里,清华法学院坚持“自强不息、厚德载物”的校训,面向世界、面向现代化、面向未来,扎扎实实,开拓创新,赢得了社会的优良声誉,希望清华法学院不断为依法治国作出突出贡献。

  据悉,法学教育在清华有较长的历史,早在1928年清华学校改为大学,次年即成立了法学院,是清华最早成立的四大学院之一。1952年全国大学院系调整,清华法学院被并入兄弟院校。改革开放后,历经长时间的酝酿筹备,1995年9月清华大学正式恢复建立法律学系,1999年4月复建清华大学法学院。

  清华大学法学院院长王振民在致辞中回忆了20年来法学院走过的风雨路程。他表示,中国法学学科的命运与中国法治事业相生相伴。伴随着中共十八届四中全会全面推进依法治国的战略布局,中国法学教育和研究大发展、大繁荣的时代已经来临,清华法律人将与全国法律人一道担负起历史的使命。

  “清华法学院已经成为中国高端法律人才培养、法律研究和中外法学学术交流的重镇,是中国法学交流改革的重要推动者。”清华大学校长邱勇在致辞中表示,清华法学院复建20年来始终立足中国特色社会主义法学理论的实践与创新,积极参与国家法治建设各个环节,主动承担依法治国的社会责任。

  “清华法学院的建立、恢复和发展,是清华大学百年校史中不可或缺的重要组成部分。”邱勇校长说,经过20年的发展,如今一大批清华法学院毕业生活跃在法学学术研究、立法和法律服务领域,为我国法治建设作出了重要贡献。

  中共中央政治局前候补委员、全国人大常委会前副委员长王汉斌,最高人民检察院前检察长、清华大学法学院顾问委员会主任贾春旺等社会各界人士700余人出席了大会。

  目前,清华大学法学院共有全职专业教师70人,其中教授35人,副教授18人。据了解,该院自2011年至2015年连续5年获评QS全球法学院50强。

  自复建以来,清华大学法学院致力于改革创新,重视教学质量,突出国际化特色。作为院庆系列活动之一,清华大学法学院国际法律教育中心于当天下午举行挂牌仪式。该中心将整合本科法学国际班、国际仲裁与争端解决法学硕士项目、国际知识产权法律硕士项目和LLM中国法法律硕士项目等国际型法律人才的培养工作,进一步形成国际型法律人才“清华特色”的培养模式和路径。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-16 15:43:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议