•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

两年129万人注册清华在线课

涵盖计算机、工程、历史等 未来将再发布100门课程

来源:法制晚报 2015-10-10 马晓晴 邓立峰

  今天是清华大学学堂在线慕课平台发布两周年。截至2015年10月9日,来自126个国家和地区的129万注册学习者选修了课堂在线推出的504门慕课,选课人次达267万。未来每年清华将再发布100门慕课课程。

  2013年10月17日,由电机系于歆杰教授主讲的第一门慕课——《电路原理》面向全球学习者推出。学堂在线推出的504门慕课中,有108门由清华大学开发,其他课程来自国内外知名高校与机构以及edX慕课平台联盟成员高校,内容涵盖计算机、经济管理、理学、工程、文学、历史、艺术等多个领域。

  今年3月24日,学堂在线正式开通“中国创业学院”频道,清华大学系列优质创业课程首次向全社会发布。迄今,学堂在线为国内95个大专院校及机构搭建了小规模私有在线课程平台。截至目前,清华大学利用慕课开展了53门次本科、研究生课程混合式教学试点。

  教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任聂风华表示,清华大学将在未来每年开设100门慕课课程,并希望在2017年时能开设达到300门课程。

  聂风华表示,每年3月和9月开学季时,学堂在线的学生注册数量都有明显的增加。清华计算机科学与技术系副教授邓俊辉表示,他在清华教书20年仅有3000名学生,而在学堂在线讲课2年就有10万学子,学生数量惊人。

  为了方便学生们在线学习,学生们除了可以登录PC端观看在线视频外,还可以登录PAD、安卓客户端进行学习。

  清华大学经管学院教授肖星告诉记者,学堂在线还帮助了渴望学习但是没有机会进入课堂的人。29岁的承德小伙子杨明体重不足25公斤,由于患严重的类风湿性关节炎,15年来,他在平地上最远只能走200米,14岁就失学在家。

  自从得知有学堂在线课程后,杨明坚持学习清华学堂在线的网络课程,目前已经拿下十几门课程的结业证书。“没想到我14岁辍学也能听懂清华的课,学堂在线给了我鼓励,让我有了信心。”杨明说。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-10-10 16:45:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议