•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

陈来:孔子文化奖应被更多人认识

来源:齐鲁晚报 2015-9-28

  清华大学国学院院长陈来最早以宋明清理学研究蜚声学界,在此基础上上溯下延,涵盖了从上古时代到现当代的全部领域,不仅于古典儒学领域研究创获良多,而且构建了自己的当代儒家哲学体系——“仁学本体论”,是目前我国儒家哲学思想研究最有代表性的学者。

  在沉潜于纯学术研究的同时,陈来始终不懈地为儒学和传统文化在现代世界的发展而努力。他是当代反对激进的反传统思潮的代表之一,一直关注并积极参加传统与现代化的论争,努力回应思想文化界的反传统声浪。

  “我希望这个奖能越来越多地被大家认识,更深刻地理解设立这个奖项的意义。”陈来说,虽然自己也做了很多工作,但跟这个奖项的荣誉相比,还有很多需要做的地方,以后他会对中华优秀传统文化的传承、创新、创造性转化以及创新性发展再做自己的一分努力。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-30 12:25:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议