•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

陈来、董金裕获2015年度孔子文化奖

来源:人民网 2015-9-27 宋翠

  “他是我国当代著名的哲学家、哲学史家,是改革开放时代成长起来的儒学研究大家。”27日,第七届世界儒学大会暨2015年度孔子文化奖颁奖典礼在孔子故里山东曲阜举行。清华大学哲学系教授、国学研究院院长陈来和当代台湾知名学者、教授董金裕获得本届孔子文化奖。

  陈来现为清华大学哲学系教授、国学研究院院长、博士生导师、校学术委员会副主任,是中国当代著名哲学家、哲学史家,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学。他于儒学研究造诣精深,最早以宋明理学研究蜚声学界,其研究兼善义理、考据,尤其对朱子、王阳明、王船山等代表人物有深厚、博洽、专精研究,在海内外学术界产生重要影响。

  在此基础上,陈来上溯下延,涵盖了从上古时代到现当代的全部领域,不仅于古典儒学领域研究创获良多,而且构建了自己的当代儒家哲学体系——“仁学本体论”,是目前我国儒家哲学思想研究最有代表性的学者。

  陈来对儒学的现代命运有着深切的关怀和责任担当意识,积极回应思想文化界的反传统声浪,守护和阐扬儒学价值传统。

  董金裕先生为当代台湾知名学者、教授。他致力于儒学、经学研究,以及中华传统文化的普及近40年,尤其专精于宋明理学特别是朱子研究。著有《十三经论着目录》、《章实斋学记》、《宋永嘉学派之学术思想》、《至圣先师孔子释奠解说》等多部专著,以及数百篇相关学术论文,对儒学研究做出重要贡献。

  董金裕先生注重中华文化在现代的传承与发展,推动儒学走向社会。他在台湾参与编纂中小学《国文》课本,主持审定《中华文化基本教材》,多方呼吁加大中华文化在中小学课程安排中的比重,让青少年在多元文化的熏陶中,更多地认同中华文化经典中展现的精神与价值观。

  据悉,“孔子文化奖”是由中华人民共和国文化部和山东省人民政府共同设立的国际奖项,自2009年开始每年推选一届,是儒学研究界的最高奖项。2013年世界儒学大会通过新修订的章程,每两年举办一次大会,孔子文化奖推选也相应的由每年一届次,改为每两年推选一届次。原则上,每届孔子文化奖推选个人或团体共2名,主要表彰奖励对全球孔子儒学、中国传统文化研究传播作出突出贡献的团体、个人和非政府组织。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-30 11:52:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议