•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华副校长与将赴西点军校交流的国防生座谈

来源:搜狐 2015-9-17

  9月16日中午,一场别开生面的午餐会在清华大学工字厅藤影会议室举行。副校长杨斌老师在会上听取了赴西点交流项目的前期准备情况,分享了自己多年出国交流的感受,并在最后对学生们提出了几点殷切希望。校国防教育与人才培养办公室主任熊剑平和副主任邓宇出席午餐会,邓宇主持会议。

  午餐时刻,藤影馆里,在听取完带队辅导员刘婷的工作报告后,杨斌老师与学生们谈起了自己出国交流的心得体会。杨老师强调,凡事预则立,不预则废,希望大家在去西点军校之前,做好功课,“按照你们年轻人的说法,就是多看攻略。”杨斌老师笑着说。

  “但是你们不能满足于二手信息”杨老师话锋一转,语重心长地嘱咐道,“到了西点以后,我希望大家多观察,多提问,多与美国大兵进行深度交流,在细节中发现美国军队和美国军人的独特之处。”

  为了强调这种深度交流的重要性,杨斌老师信手拈来三组单词作为比喻。第一组是worldly和globally,杨老师解释道,globally指的是空间意义上的全球,但是worldly不一样,它就像一个走街串巷的卖货郎,掌握了各个村子的人情世故,里短家常。“我希望你们都成为卖货郎,拥有worldly的体验。”第二组单词是journey和trip,杨斌老师继续说道,现在有很多人在因公trip,但是很少人在真正享受journey,而journey才能发现真正的风景。最后一组是learner和student,杨斌老师说道:“我希望你们不要做一个student,而是一个learner,在任何时候都要敢于提问,勇于质疑,敢于谦卑地挑战权威。”

  最后,杨斌老师对初次见面的国防生们也提出了几点要求,希望他们能带着一些问题去体验,去思考。“比如,美国是如何进行爱国主义教育的?”“西点军校为什么能培养出那么多的军界、政商界人才?”“他们的通识教育是怎样的?”杨斌老师一口气抛出了很多发人深思的问题。“我们平常都没有深入思考过这些问题,杨老师一针见血地指出了本次西点之行的重要意义,我们一定会给他带回来一个满意的答案。”本次西点之行的队长殷明说道。

  “我希望大家不仅要做learner,还要做hunter。”熊主任最后总结道,“做hunter,就是要目标清晰,带着问题去了解美军,去读懂西点。”

  赴西点交流项目由清华大学国防教育与人才培养办公室组织,从2014年开始,今年是第二批。本次西点之行共有12人,其中有来自六个院系的8名国防生,2名军工定向生,1名飞行学员,1名带队辅导员。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-18 15:02:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议