•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华附小首设双班主任两人包教所有常规课程

来源:京华时报 2015-9-6 郭莹

  中小学即将开学。记者昨天从清华附小了解到,新学期清华附小在全市首次率先实行双班主任改革,除了专业课外,由两位班主任“包圆”所有学科教学,课时长短由两位老师商量决定,下课取消统一下课铃声。

两个班主任教多学科

  今年新学期,清华附小的一、二年级课堂变化有点大,学校全面启动育人为导向的包班制改革。长久以来,学生和家长都习惯了一个班主任,若干个任课老师的班级模式。从今年9月的新学期开始,清华附小的一年级和二年级共16个班采取包班制度。班级里设两位班主任,分别是语文和数学老师。他们同时承担除了艺术、体育、英语外的所有学科教学,并互为助教。这也意味着语文和数学老师除了会教核心学科,还要能教思想品德、科学、书法等学科。

  清华附小副校长王玲湘介绍,两个班主任就如同一个家庭的“爸爸”和“妈妈”。过去班主任的工作压在一个老师身上,现在变成两个老师共同分担,教学质量责任共担。在一位老师上课时,另一位老师就是助教,在班里协助辅导学生,这样能够关注到班里的每一个学生。

课表设置“模块时间”

  没有了不同科目的任课老师,清华附小学生们的课表也发生了变化。课表上不再有过去的语文、数学、科学等科目,而是全部用“模块时间”来代替。

  王玲湘说,包班制后,两个班主任在总学时中拥有整体设计及运用的自主权,他们可以就课程的进展灵活安排教学的长度、主题教学科目等。

  在课表中,原本设置的数学课、语文课等都可以按照老师的“模块时间”自由调整。王玲湘举例说,原来的课表可能第一节是语文,第二节是数学,语文老师如果有内容没讲完也不能拖堂,使用模块时间后,两位老师可以互相商量课程的长短。“有时候语文上的内容时间长,就会把时间多挪给语文一些”。

低年级取消下课铃声

  值得一提的是,在清华附小的课程改革中,一二年级从新学期开始全部取消下课铃声。据介绍,施行模块时间后,老师们的下课时间可能不再一样,所以一二年级不统一打下课铃。特别是以往学生集中下课后容易喧闹,现在则会专门给学生留出室外活动锻炼的时间,在平时上课的间隙,老师会自主安排课间休息,让学生安静地做一些自己的事情。

  记者了解到,目前国家规定一个班的师生比为1:1.9,实行包班制后,清华附小的师生比可以达到1:2.5。在新的改革下,学校所有的管理人员,包括校长、副校长在内,全部进班上课,保证教学质量。

■链接

新学期,这些变化值得关注

变化1 打破40分钟固定课时

  今年7月,市教委出台了《北京市实施教育部<义务教育课程设置实验方案>的课程计划(修订)》(以下简称课程计划)。以前每节为40或45分钟的固定课时将被打破。

变化2 有更多时间走出校园

  新学期,学校要拿出10%的学时用于开设学科实践活动。所以,在新学期会有越来越多的学生走出校园,进入博物馆、科技馆等进行实践活动。

变化3 开设新课程挂钩中考

  从新学期开始,11万初一新生将接触新课程——开放性科学实践活动。这门课将渗透物理、化学、生物、地理等学科知识和能力培养,重点提高学生的科学探究能力。最值得关注的是,这门课的成绩会作为综合素质评价成为中考重要参考。

变化4 低年级取消课外作业

  从这个学期开始,一至六年级要在课内留有作业时间,低年级作业要在课内完成,不得布置课外作业;其他年级书面形式课外作业一周布置一次,教师全批全改。

变化5 低年级缩水外语课时

  从新学期开始,义务教育阶段的国家课程学时设置也进行了调整。外语一、二年级由过去的2B3学时调整为2学时,三至六年级由3学时调整为2B3学时。体育一、二年级由过去的3B4学时调整为4学时。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-06 16:53:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议