•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华校长用新生鼓励新生——

多追求真理,少计较名利

来源:北京日报 2015-8-21 石滢琪

  昨天上午,清华大学为3300余名本科新生举行开学典礼,这也是校长邱勇迎接的第一批本科新生。他给新生们讲了一个新生努力追求梦想的故事,鼓励大家“多一分对真理的追求,少一分对名利的计较,永远具有理想主义的精神底色。”

  昨天上午8时30分,新生们身着各院系的文化衫,按方阵入座。邱勇在题为《做有行动力的理想主义者》的演讲中,给新生们讲了个新生的故事。故事的主角是2015级新生韩储银,他来自甘肃一个偏僻山村。小学时,每天上学要翻山、蹚水沟;初中时,冬天宿舍没有暖气冻得睡不着,他就到操场上读书;高中入校时,他被毕业生光荣榜上“清华大学”四个鲜红的大字吸引,从此立下“上清华”的志向。今年,他入选清华“自强计划”,并在高考中获得全省理科第三名的优异成绩。

  “理想就像人生的发动机,有了它,才能获得前进的动力。”邱勇说,他用韩储银的故事激励新生们要有理想主义精神,面对浮躁、功利的社会环境,多一分对真理的追求,少一分对名利的计较,“永远具有理想主义的精神底色。”

  今年,清华送给每位新生一份入学礼物——路遥的小说《平凡的世界》。清华汽车系的2015级新生史海天说,书中的孙少平很平凡,却让人真切地感受到他为追求幸福生活所做的努力。“其实每个人身上都有孙少平的影子。走进园子,就已经与成千上万有梦的人站在了一起。你并不孤单,也并不渺小。梦再沉重,路再陡峭,也请不要扔掉梦想。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-21 19:38:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议