•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学:

自强计划、农村专项新生比例超一成

来源:中国教育报 2015-8-20 董鲁皖龙

  “我们县只有我一个考上清华,毕业后想回家乡工作,给家乡做一些贡献。”来自贵州的李波,今年通过清华大学“自强计划”获得50分加分,考入该校化工系。

  今天,清华大学迎来3300多名2015级本科新生,其中“自强计划”和农村贫困地区定向生源规模达330余人,超过新生总数的10%。据该校招办主任于世杰介绍,“自强计划”今年不再受国家级扶贫开发重点县、集中连片特殊困难县等限制,认定人数大幅增加到168人,最终有86名农村学生成功入学。针对农村贫困生的专项规模则扩大到256人。

  为保障贫困地区学生顺利入学,清华建立了新型资助体系。该校学生部副部长牛犇说,今年申请资助的学生在报到时就可领取一份新生资助方案,方案囊括了本科四年可获得的经济资助,最高可达5.2万元。2015级新生中已有100多人获得了相应的补助。

  对于特别困难的学生,清华大学还提供报到交通费和生活费。截至8月19日,清华大学为104名新生提供了10万余元路费和生活费。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-20 15:42:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议