•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华培训新生骨干 组织篮球赛培养团队精神 鼓励他们竞选班干

新生第一课倡导重视体育锻炼

来源:法制晚报 2015-8-18 马晓晴

  近日,清华新生骨干提前报到接受培训。练好身体为祖国奉献50年,是他们入校后第一堂课上学到的清华精神。

  此外,这257名新生骨干还要参加篮球赛,合力完成微电影等作品,以培养团队意识。明天新生报到时,他们将担任引导员为新生服务,并在开学后竞选班干部。

培训 要求重视体育 组织篮球赛

  8月16日上午,清华大学党委副书记史宗恺,为新生骨干上了第一课。他告诉学生要有家、国、天下的胸襟,还要重视体育锻炼。他讲了“无体育不清华”的精神,并鼓励学生练好身体,为祖国奉献50年。

  课上要求重视体育,课下立刻组织比赛。当天下午,记者在清华紫荆篮球场看到,每个班都选出5名男生进行篮球赛,女生在一旁加油打气。建筑系新生张奕说,赛前他和班里的同学都不熟悉,赛后同学间的感情迅速升温。

  昨晚,每个班级都准备了一个作品进行展示,有视频、舞蹈、美术等多种形式,全部由学生自己策划、制作,新生骨干2班展示的是一段微电影。

  制作过程中,新闻学院的林帆负责拍摄,他指挥同学两人一组,一块儿撑伞漫步校园。他还把同学们晨练、聊天的镜头都拍到了画面里。“剧本是大家一起想的,用新闻播报的方式,展现大家入校这几天的生活。”

  辅导员唐诗童提到,篮球赛和作品展示是今年新生骨干培训新增的项目,就是为了培养新生的团队精神,“现在看来取得了不错的效果。”

做表率 鼓励竞选班干 参与班级建设

  清华大学党委学生部思教部老师郑云峰表示,今年共有743名新生报名参加骨干培训,但由于名额有限,清华仅为每个新生班级提供两个骨干名额。

  除党员外,其他入选的学生均要考察综合能力,“像领军计划的学生入选的就很多。”他提到,明天新生报到时,这些骨干将担任引导员提供服务。

  辅导员唐诗童介绍,开学后每个班级都会竞选班干部,由学生自己申请,再由全班投票产生。班干部每学年换一届,原则上每年都会选新的班干部,“让更多同学都有机会参与班级建设。”她表示,新生骨干当班干部的机会更大,“我们也鼓励他们参加竞选,为同学们做出表率。”

  工业工程系新生雷达洲已竞选成为骨干2班的班长,开学后他还要竞选所在班的班长。他在中学时就是班长,“希望在清华继续为同学服务。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-19 17:00:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议