•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

3300余名清华本科新生报到 最小14岁

来源:中国新闻网 2015-8-19 马海燕

  3300多名来自中国各地的2015级本科新生今日来到清华大学报到,开启人生新旅程。新生中男女生比例为2比1,最小的学生只有14岁。

  录取考生中,理工类考生占83%,文史类考生占10%,艺术类考生占7%。

  据统计,31个省(区、市)的理科实考分前10名中,共有208人被清华录取,文科前10名中,有83人被清华录取。清华在13个省(区、市)的理科统招录取分数线居全国高校之首,在28个省(区、市)的文科统招录取分数线居全国高校之首。

  新生中少数民族学生占9.6%,来自县及县以下考生近四分之一。通过自强计划和国家贫困专项共录取新生330余人,超过总招生人数10%。为保证困难学生顺利入学,学校为有需要的新生提前寄送交通费和生活费,并在报到现场开设“绿色通道”,为新生办理临时借款用于缴纳学费和住宿费。

  今年清华新生中,共有6名“00后”,来自北京、广东和安徽。年龄最小的新生出生于2001年5月,刚满14周岁。另有8对双胞胎,分别来自福建、辽宁、内蒙古、河南、湖北、四川、上海。

  今年全国共有260名学生获得数学、物理、化学、生物、信息学五大学科竞赛保送资格,其中有132人选择到清华就读。清华保送生中有8人获得过国际奥林匹克竞赛金银牌。

  清华大学招生办公室主任于世洁介绍,该校今年还创造性地开展保送生提前入学工作。该校生命学院率先面向在学科竞赛中取得保送资格并选择生命学院的学生开设预科班,共有30人从4月起提前入学进行数理基础学习。

  今年该校还首次在自主招生中招收语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生,推出经学与出土文献两个学科专业特长生选拔项目作为院系深度参与自主招生的改革试点,最终有6人被人文科学实验班出土文献方向和经学方向录取。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-19 16:59:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议