•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

把写作当做爱好 父母从不干涉她学习

天津少女作家考上清华

来源:城市快报 8-4 程婷

  她四年级在报纸上发表第一篇文章,她的作品集《晨曦逐梦》由人民日报出版社出版,她还是天津市作家协会最年轻的会员;她从初一开始连续四年作为“小记者”采访两会;她还曾获得天津市自强之星、市级三好学生等称号。她就是19岁女生吴昊旻,这位“少女作家”被清华大学自主招生计划相中,高考降30分录取。使得吴昊旻顺利考入清华大学社会科学实验班。

  一年级就开始记日记

  作为公认的“少女作家”,吴昊旻说自己从小学一年级正式开始记日记,小学四年级,吴昊旻在报纸上发表了自己的第一篇文章《参观消防队》,去年,她的作品集《晨曦逐梦》由人民日报出版社出版,其中既有消息、通讯等新闻报道,也有小说、诗歌、随笔、杂文等文学作品。人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑、中宣部新闻阅评员刘国昌曾在为她写的推荐文章中感叹:“自古英雄出少年,信哉斯言。”

  已经四次采访两会了

  让19岁少女骄傲的是,她从初一开始,连续四年作为“小记者”采访两会,两会采访的经验不亚于两会中的大记者。“初一第一次采访两会时,当时全国政协副主席王刚接受我的独家采访,我特别激动。”吴昊旻说,之后她写了一篇《与王伯伯在一起的10个小时》新闻稿,发表于报纸。“第二年采访两会,一个委员要提交一份为中小学生减负的提案,当时委员还问了我意见,当时感觉自己也为这种‘大事’做了贡献。非常高兴。”

  连续多年的“小记者”生涯,让吴昊旻对“记者”工作颇有体会,“当记者要以新闻真实为准则,但也要有人情味。”吴昊旻说。

  化学竞赛也能常拿奖
  吴昊旻把写作当做自己的爱好,作为一名高中生,她的学习也没有让父母操过心。虽然是文科生,吴昊旻却在高一、高二连续两年,在化学奥林匹克竞赛中获奖。“我非常喜欢化学,跟喜欢文科一样,虽然最后选择读文,但我依然在自学化学。”吴昊旻说,从高二开始,她就在自学大学化学的课程,直到现在,化学仍然是自己想要坚持学习下去的一门学科。

  就读清华社科实验班

  “今年上半年,我参加了清华大学的自主招生考试,最后得到降30分录取的资格。”吴昊旻说,高考她考了641分,选择就读于清华大学社会科学实验班。

  “我的座右铭是‘天下兴亡,匹夫有责’。我认为当今的中国需要拥有国际视野与战略眼光、具有高度的人文情怀与社会责任感的社会科学人才;清华大学社会科学实验班是我实现这个理想的最好平台。”吴昊旻说, 她希望未来能成为一名军人,而现代化的军人不能没有社会科学素养。军人应当具备高度的社会责任感,应当明白在坚定维护国家利益的同时尊重他国合理关切,军人应当在不畏战争的同时明白止戈为武的真谛。

  父母的心得:

  从不干涉昊旻的学习

  遇到优秀的孩子,总想问一问他们的父母,“到底是如何培养的。”而吴昊旻的妈妈焦翠萍却对记者说:“我们从不干涉昊旻的学习,昊旻对自己的学习和生活有极大的自主权。”

  据了解,吴昊旻的父亲吴津强也是一名作家,而母亲焦翠萍则是一名画家和文学爱好者。“昊旻爱写作是受父亲的影响。”焦翠萍说,而自己则多在孩子品德的树立上下功夫。“人们说德才兼备,而我觉得德比才重要,尤其是中国传统的‘德行’,所以小时候,我就教她读《弟子规》,讲孝、讲仁、讲实。”
  在学习上,焦翠萍表示,自己和昊旻爸爸从来不督促昊旻学习,“我从小就跟昊旻说,学习是自己的事。我们家长需要做的是为孩子营造一个好的家庭气氛。”焦翠萍说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-08-05 16:00:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议