•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

高校夏令营 瞄准“学霸”

清华数学夏令营 从400多高中生中选65人 半数排年级前1% 推荐优秀者参加自主招生

来源:法制晚报 7-29 马晓晴 冯尧

  暑假期间,大部分准高三生正埋头复习高中知识,准备迎战高考。而一些重点中学的尖子生,选择报名参加高校的学科夏令营。近日,《法制晚报》记者探访了清华大学丘成桐中学生数学夏令营。该营从全国400余个报名者中选出65人,进行4周的培训。这些学生均来自重点中学,且获得过数学类的竞赛奖项,半数人排名在年级前1%。
他们每天上课6小时,学习数论、分析与拓扑等知识。每门课都要接受考核,并撰写自己研究的课题报告。

  教育人士透露,高校认为高考区分度降低,办夏令营是为了选拔真正有学科特长的学生。如清华会推荐夏令营表现优秀者参加明年的自主招生;北大会让优秀营员直接通过初审,参加自招考试。

  招生 400余人中选65人半数排名年级前1%

  7月19日下午,清华大学丘成桐中学生数学夏令营正式开营,来自全国的65名“数学尖子生”,要在这里进行为期4周的学习,内容包括课程讲授、讲座、讨论班、笔试、面试等。

  这个夏令营由清华大学数学科学系,与丘成桐数学科学中心联合举办,今年是第二年开营。与去年不同的是,今年开设了两个班,一个班学习纯数学,另一个班学习应用数学。

  夏令营的招生简章显示,报名的学生必须具有数学天赋,且需具备优秀的高中数学知识结构,熟悉微积分的基本概念,综合学业成绩排名在全年级前5%,英语水平能够达到全英文课程的要求。

  清华大学数学科学系的叶俊教授告诉记者,此次报名的学生有400余人,都是全国重点高中推荐的。经过清华招办、数学科学系和清华纪委的共同审核,在三轮筛选后选出了65名学生。

  “参加夏令营的学生有一半是在年级排名前1%的学生。”叶俊说,夏令营中来自北京的学生最多。人大附中、四中、北师大实验中学、十一学校、清华附中、北大附中、一零一中学、八中、一六一中学、八十中等重点中学均有学生入选。

  记者从录取名单中看到,被录取的65名学生均是来自重点中学,且都获得过多种数学类的奖项。“学生拿过的这些奖项,就是他们在中学阶段具有数学特长的最好证明之一。”叶俊说,在全国高中数学联赛、丘成桐中学生数学奖等竞赛中获得过高等级的奖项,或者学习过大学数学先修课程、参加过清华大学数学周末班、在数学领域发表过论文的学生,均可以认为是属于具有数学特长的学生。

  上课 全程英语授课研究课题写报告

  记者看到,给学生们上课的都是外教老师,全程均用英语授课。一位学生家长还在门外担心,孩子是否可以听得懂。

  学生们每天都要上6个小时的课程,上午两门课、下午一门课外加讨论。记者看到,上课时,学生们都在边听边记笔记,还不时举手与老师进行互动。学生们均可以用英语与老师沟通。下午的讨论课,学生们则分成小组,找老师或助教为自己解答上课时没听懂的内容。

  夏令营授课之后,每门课都会安排考核,并由任课老师打出分数,学生在课上的表现也会计入最后的评分当中。同时,每位学生都需要确定在夏令营中自己研究的小课题,并最后以报告的形式陈述自己的研究结果。

  此外,清华还会安排综合学科考试,不单单考查学生的数学学习情况,还会考查学生的英语、语文等相关学科的情况。

  据记者了解,今年夏令营表现优秀的学生,将有机会被数学科学系推荐参加清华大学自主招生选拔,但最终能有多少学生能够获得加分资格仍未确定。

  学生 请假来夏令营为获自主招生

  来自清华附中的吴浛是通过清华数学周末班入选夏令营的,现在清华附中还没有放假,但吴浛还是放弃了学校的课程,请了假来参加夏令营。

  “学校现在就是让我们复习高中知识,我觉得还是参加夏令营对我有帮助。”吴浛说,他参加夏令营一来是为了开开眼界、长长知识。另一方面,他希望自己能够获得自主招生的认定资格。

  吴浛学习的三门课程分别是线性代数、数论和分析与拓扑,任课老师均是丘成桐先生从美国各大名校请来的教授,每门课均配有两名助教帮助学生学习与研讨。

  吴浛觉得,英语授课基本可以听懂,但还是有些专业名词不太明白,需要自己课后再复习。“课程还是有些难度的。”吴浛说,老师每天都会留些思考题和证明题,虽然一天只有6小时的课程,但课后他还是不能放松。

  来自黑龙江大庆外国语学校的滕飞告诉记者,他曾获得黑龙江数学联赛一等奖,为了参加丘成桐数学夏令营,放弃了省队的考试。

  家长 上课虽然免费食宿开销不菲

  滕飞的爸爸告诉记者,清华附近的旅馆基本上都客满了,为了孩子能够安心学习,他请了一个月的假,专门来京陪孩子。“今天找到房子,明天又没着落了”,滕飞的爸爸说,这几天他已经换了好几家宾馆了,每天早上退房,下午再找宾馆入住。

  来自湖南师大附中的谭泽睿就比较幸运,他和另外两个夏令营的同学共同租了一间房子,他的妈妈在为他安排好住宿后便返回湖南上班。谭泽睿的妈妈告诉记者,他们的房租一共交了26天,共计2300元。谭泽睿的妈妈说,加上吃饭和来回的火车票至少也需要5000多,有的花销大的同学甚至要花费掉1万元。“为了孩子学习,花点钱也值了。”

  叶俊告诉记者,此次夏令营完全免费,不收取任何费用,只是食宿需要学生自理。叶俊说,学校投入百万资金给学生上课,就是为了培养数学人才,让同学们知道什么是数学,体验国外先进的教育模式。同时,也为清华大学选拔一批优秀的数学人才。

  其他高校 营期最长4周最短仅4天

  除了清华丘成桐数学夏令营外,全国各大高校都在开办暑期学科夏令营。

  北京大学开设了地学、工学、史学、天文学、考古学、艺术学、哲学、化学、信息科学等9大学科夏令营;清华大学则开设了丘成桐数学夏令营、化学工程夏令营和工程物理夏令营。另外,国科大、南开大学、南京大学、厦门大学等高校也都开设了中学生夏令营。

  记者统计发现,这些夏令营的平均上课时间在1周左右,最短的仅为4天,最长的有4周。夏令营的内容以上课、听讲座和考试为主。清华大学的夏令营不收取费用,而北京大学的夏令营要收取1700元至4600元不等的费用。

  夏令营还有很多活动项目。如北大考古夏令营会带学生到全国各地的博物馆和遗址参观,并参与考古活动;北大地学夏令营会带学生到地质公园和地质博物馆参观。
揭秘 高考区分度不够办夏令营选好苗子

  北京大学北京招生组老师王飞(化名),向记者揭秘高校办夏令营的目的。他表示,学校办夏令营是为了选拔优秀生源,高校老师都十分支持这种选拔方式。
王飞表示,现在有一些“超级中学”十分擅长培养高分考生,一些学校甚至出现了一个年级上百名学生考上清华、北大的情况。“这些学生在高中三年大量的刷题,能够考出很高的分数,但这并不代表学生具有学习、创新、科研的能力。”王飞说。

  他认为,如今高考试题的难度逐渐降低,高校很难通过高考成绩来区分学生的真实能力。 “高考可以实现社会公平,但不一定能够选拔出最优秀的学生。有时,第1名和第20名可能就相差一两分。”王飞说,一些“超级中学”的学生很会考试,但进入大学后可能跟不上学习进度,或发现自己不适合所选专业。
  夏令营表现优秀直接过自招初审

  王飞表示,高校夏令营的时间往往都很短,上课学习的意义其实并不大。“短时间内是不可能给高中生讲明白大学的知识的。”王飞说,无论是清华丘成桐数学夏令营给学生上课,还是北大考古夏令营带学生去外地考古,这都是高校宣传自身实力的一种方式。“培养学生的专业兴趣,挖掘有潜力的学生才是目的。”

  王飞告诉记者,参加夏令营的学生基本都是由各重点中学推荐的,他们都是学校里最优秀的学生。参加过夏令营的学生,在升入高三后基本都会参加高校的自主招生。高校可以通过学生在夏令营中的表现,向他们提供一些优惠政策。“比如北大会让这些学生直接通过初审,参加自主招生考试。”王飞说。

  王飞表示,通过夏令营选拔出来的孩子整体实力比较强,“这也不失为一种选拔人才办法。”

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-31 09:49:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议