•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

2015年清华大学研究生社会实践活动在我市启动

清华同衡规划院专家来南安对接科技成果

来源:南安商报 2015-7-7 唐莉洪 吕艳妍 黄小艺

  昨日,2015年清华大学研究生社会实践活动在南安启动。市领导王春金、杨远志、郭宁出席启动仪式。

  本次参加社会实践活动的30名清华大学博士研究生(男生22人、女生8人),来自机械、经管、自动化、电子、医学、材料、环境、工业工程等13个院系。未来6周,他们将在我市开展以科技为主要内容的社会实践活动,涉及石材、水暖、机械装备三大支柱产业,包含12家企业、27个项目,涉及8个乡镇。

  启动仪式上,市委副书记、市长王春金对同学们的到来表示欢迎。他指出,南安之所以能取得今天的发展成绩,一个很重要的原因就是市委、市政府始终高度重视教育发展、科技创新和智力支撑,持续深入实施人才强市战略,多渠道培育引进各类各层次创新型、技能型、复合型和实用型人才,为发展提供强有力的人才保障,提升城市长远竞争力。如今,南安正处于新一轮的科学发展、跨越发展阶段,急需吸收和引进各类优秀人才、高层次人才,从南安产业转型升级、同城化发展、新型城镇化建设和生态文明建设等方面,问诊把脉、建言献策,为南安发展提供智力支持。

  王春金希望,同学们在实践活动期间,能充分发挥自身的学术资源优势,强化与接收单位的联合攻关,帮助南安企业引入前沿的科学技术和先进理念,为南安的发展、南安企业的成长多提宝贵意见、多结研究硕果,实现“受教育、长才干、作贡献”的目标。他要求,各接收单位要与各位博士研究生做好合作攻关项目的对接,全力提供项目研究的工作条件和生活保障;各级各有关部门要加强沟通联系,努力为同学们实践活动提供优质高效的服务,推动双方合作深入推进。

  福建群峰机械有限公司董事长徐金山表示,企业的发展离不开人才,希望清华大学博士生能发挥专业优势,为企业出谋划策,他们会尽最大力度支持社会实践活动工作,做好人才对接工作。

  作为本次清华大学实践队队长,刘宇哲表示,南安与清华大学有着良好的合作交流,双方签订众多协议,同时也有众多清华人选择南安,将南安作为实现人生价值的舞台,实现了双赢。此次来南安实践,队员们将在各有关单位的指导下,协助完成各项任务,并根据实际需要和个人优势,积极承担实践单位的各项研发。

  去年,市委、市政府与清华大学合作,在南安设立全国首个县级市社会实践基地,并组织首批22位清华大学博士生参与社会实践,在6周时间里,超过三分之一的博士生完成项目攻关任务,提出技术改进意见40多条,为南安企业转型发展提供智力支撑。

  昨日,清华同衡规划院专家团来到南安,启动科技成果转化对接项目调研并召开专题交流会。据悉,这是今年清华同衡规划院与南安合作的第二个项目。市领导王春金、郭宁出席座谈会。

  为了做好此次科技成果转化对接工作,南安前期就面向全市企业征集技术需求,累计收到14家企业提出的22个技术需求,涉及机械、水暖、阀门、消防等多个行业,同时整合清华大学研究生社会实践活动征集到的20个项目,共有42个项目技术需求。清华同衡规划院收到我市企业技术需求后,积极与清华大学专家教授进行对接,对我市技术需求项目有了初步了解和合作意向,并将在此次活动中与企业进一步沟通交流,争取达成合作。

  市委副书记、市长王春金表示,当前面临经济持续下行压力,南安加快产业转型升级,实现逆势突围,尤其需要一系列科学的规划体系来加以前瞻引领,找准定位和方向,急需一大批高层次人才把脉问诊。此次,南安与同衡规划院携手推进科技成果转化对接项目研究,将为我市产业及企业发展提供重要智力支持。希望企业能抓住机会,积极主动加强与专家的交流沟通,努力将企业需求转化为合作项目、实际成果,力争打造一批产学研及成果转化对接的典范。各级有关部门要高度重视,全力为项目研究提供各种便利和保障,推动项目早出成果、发挥效益,并将双方合作推向更深层次和更广领域。

  会上,专家们向与会企业家介绍自己的科研成果,未来几天,专家还将深入企业调研,了解企业瓶颈与需求,最终由达成对接意向的专家、企业进行深度对接,协商进一步的合作方案。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-07-07 15:20:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议