•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

台媒:大陆考生最爱大学 清华超北大居首

来源:参考消息网 2015-6-24

  台媒称,2015年大陆各地大学成绩陆续公布,据艾瑞深中国校友会网最新公布,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学和中国科学院大学雄踞2015中国考生最青睐大学排行榜前5强。

  据台湾《中国时报》网站6月23日报道,大陆媒体报道称,2015年中国考生最青睐大学排行榜,依据2014年全国各地高考(大学)各批次高校文科和理科录取提档线综合统计得出。艾瑞深研究院名誉院长、中南大学蔡言厚教授指出,国家政策倾斜力度、经济形势、综合办学实力、社会声望、区位地域优势、专业优先选择权、奖学金额度和高考志愿填报方式等都是影响 全大陆优秀考生挑大学选专业的最主要因素。

  清华大学最受考生喜爱,得分100分,高居2015中国考生最青睐大学排行榜 100强榜首;北京大学99.57分,居第2;清华与北大是中国目前最受全国考生青睐的两所中国顶尖学府。复旦大学97.74分,名列第3;上海交通大学 97.66分,居第4;中国科学院大学97.64分,列第5;中国人民大学96.37分,居第6;中国科学技术大学95.88分,列第7,浙江大学 95.64分,居第8,南京大学95.46分,列第9,上海财经大学94.02分,居第10。

  另外,《2015中国高考状元调查报告》显示,在最新调查的1977-2014年中国各地区省级高考状元中,北京大学最受全国高考状元青睐,就读状元有784人,雄居踞艾瑞深中国校友会网2015中国高考状元最青睐大学排行榜榜首,蝉联全国冠军;清华大学屈居第2,有618人;两校共录取了1400多高考状元,占总数的80.62%, 两校拥有其它名牌大学望尘莫及的社会认可度和影响力。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-25 18:19:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议