•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

第四届世界和平论坛将在清华举行 三重维度解读“同舟共济”

来源:中国青年网 2015-6-18 李正穹

  18日上午,世界和平论坛秘书处宣布,第四届世界和平论坛将于6月27日至28日在清华大学举行。

  世界和平论坛于2012年首次举办,是中国第一个由民间机构兴行的高级别大型国际安全会议。首届世界和平论坛举行期间,时任中国国家副主席的习近平同志出席开幕式并发表演讲。

  本届论坛的主题为“同舟共济:理解、协商、互助”。“同舟共济”,旨在强调国际安全需要国际社会共同维护,任何一个国家都无法单靠自己的力量来维护自身安全。“理解”意在各国资深战略家们提出对国际安全问题的不同认识,促使人们能从多角度理解国际安全问题产生的原因。“协商”意在通过论坛的讨论形成协商规范,通过沟通思想取得认识上的共识。“互助”则是指国际安全的政策实践需要国家间的团结与合作。

  世界和平论坛秘书长、清华大学当代国际关系研究院院长阎学通表示,本届论坛将继续保持以往论坛的两个特点,即全球性和非官方性。今年论坛将组织五场大会演讲和22场分组讨论,讨论覆盖了当前主要的全球性安全问题和地区性安全问题,邀请的发言嘉宾也覆盖五大洲;此外,与会嘉宾的主体是非官方人士,而且官方人士也是以个人身份参会,所发表看法不必与政府官方立场一致,目前已经接受邀请参会的嘉宾有,外国前政要8人,外国国际安全专家 40人、驻华大使 42人,驻华使馆 53家,中国国际安全专家48人,研究人员91人。

  据悉,和历届世界和平论坛相比,本届论坛设置了最多的小组讨论,在27日下午、28日上下午分三批进行。每次小组讨论都包括了全球性、地区性和专题性三类议题。鉴于今年传统安全问题变得更加严重,因此在保持非传统安全讨论组的情况下,还增设了传统安全问题的小组讨论。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-19 16:06:20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议