•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学体育传统催生校园马拉松

来源:中国体育报 2015-6-19 李雪颖

  “痛并快乐着”是清华大学三年级学生王怡仙口中的清华生活。王怡仙是清华武术队的队长。在她看来,参与体育运动能够塑造性格,她便从一个内向的女孩变得活泼开朗起来。清华大学有着悠久的体育传统,体育教育始终贯穿于教学之中,清华人将传承体育精神视为己任。以男生测试3000米跑、女生测试1500米跑为例,这是清华大学的传统,也是学生们作为清华人所必须经历的考验。

  王怡仙说,对于很多女生来说,长跑好像“梦魇”一般,但只要有一定的身体素质基础,都是可以坚持下来的,坚持下来就不再觉得难。测控技术与仪器专业的喻宁能达到3000米跑的优秀水平,长跑对于他来说并非难事,同时也成为他骄傲的资本。

  清华大学体育部主任刘波告诉记者,长跑是清华的一大特色。一些新入学的学生对长跑有异议,但是在高年级学生的影响下,他们能够适应这一清华多年形成的特色。长跑也已成为学生之间的谈资。不少校友在回顾清华校园生活时说,坚持长跑是一件受益终身的事情。

  当前学校采取了课内外结合、半强制的方式引导学生坚持长跑。每学年的体育课上都要进行一次长跑测试,满分20分计入体育课成绩。与此同时要求学生每周坚持两次阳光长跑活动,按完成跑步次数评分,满分10分计入体育课成绩。刘波说,从完成情况来看,绝大部分学生都能够完成阳光长跑活动。而长跑测试中,男生中有近三分之一的同学可以达到优秀的标准。目前刷卡外加“刷脸”的监督模式,以及跑步路线设计等方面都还在不断完善中,未来拟将手机APP上传等功能融入其中。

  值得一提的是,今年4月学校举办了校园马拉松赛,设置了10公里和半程马拉松两项比赛,共有近3000人参加了比赛。而这也是延续学校参加马拉松比赛的传统。刘波介绍说,学校曾一度有6000多名学生共同参加北京马拉松比赛,现在由于赛事改革等原因,无法满足学生们参加马拉松的愿望,于是校园马拉松应运而生。

  此外,从2011年开始,清华大学在自主招生考试中增加了体质测试,对于能够达到优良以上标准的学生给予5分的额外加分,这大大提高了学生对于体育的重视程度。刘波说,一些北京中学的校长告诉他,以前很多学生到了高三怕影响备考,就不锻炼了,但现在很多学习成绩好的学生为了得到相应加分而积极参与锻炼。

  “育人至上,体魄与人格并重”的育人理念,再加上“无体育,不清华”这个学生们喊出来的口号,足见体育在清华日常教学中的重要地位。已贯穿清华大学四年本科教育的体育课,以及丰富多彩的体育活动,让学生们的体质在四年里得到了提升,而这也是最让刘波和同事们感到欣慰的事情。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-19 16:03:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议